守护国家安全,你我都是主角!快来答题看看你掌握了多少~

发布者:团委发布时间:2024-04-16浏览次数:10

2024年4月15日

是第9个

全民国家安全教育日

主题是

“总体国家安全观·创新引领10周年”

今天

申小杏想带大家一起重温这个重要日子的深刻内涵

关于全民国家安全日

你知道多少?什么是国家安全?

2015年7月1日施行的《中华人民共和国国家安全法》明确指出:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全涉及的16个重点领域包括:政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、文化安全、生物安全、网络安全、社会安全、科技安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全等。

什么是国家安全?

20157月1日施行的《中华人民共和国国家安全法》明确指出:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全涉及的16个重点领域包括:政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、文

大学生能为国家安全做什么?

1.遵守相关法律法规:作为即将要步入社会的大学生来说,要严格遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定,提高自己的法律意识。

2. 举报违法行为:大学生如果发现有违法行为,应及时向有关部门举报,协助维护国家安全和社会稳定。

3. 积极参与国家安全教育活动:大学生可以积极参与国家安全教育活动,学习国家安全知识,增强国家安全意识。

4. 做好保密工作:大学生在生活中要注意保密,提高自身的安全防范能力不泄露国家秘密和个人隐私,确保国家安全和利益不受损害。

5. 参与志愿服务:大学生可以参与国家安全相关的志愿服务活动,如参与国家安全宣传教育、维护社会稳定等。

危害国家安全的行为有哪些?

危害国家安全的行为包括但不限于:

1.从事间谍活动,获取、传递国家秘密信息。

2.参与或策划颠覆国家政权的活动。

3.破坏国家统一和民族团结。

4.从事恐怖主义活动。

5.从事分裂国家、煽动民族仇恨等行为。

6.从事损害国家主权和领土完整的活动。

7.从事危害国家安全的其他行为。

这些行为都是严重违反法律的,对国家安全构成了严重的威胁。

安全、太空安全、

如何举报?

一、拨打国家安全机关举报受理电话12339;

二、登录国家安全机关互联网举报受理平台网站;

三、通过国家安全部微信公众号举报受理渠道举报;

四、向国家安全机关投递信函;

五、到国家安全机关当面举报;

六、通过其他国家机关或者举报人所在单位向国家安全机关报告;

七、其他可行方式进行举报,可以实名也可以匿名举报。

一、活动名称

全民国家安全教育日专项答题活动

2024年4月1日至20日(共计20天)

三、活动平台

中国普法微信公众号

各地方普法微信公众号

四、竞赛内容

(一)题目类型为单选题(二选一);

(二)题目涉及的法律法规包括国家安全法、国防法、反分裂国家法、反间谍法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法、刑法关于危害国家安全犯罪的规定等。

五、奖项设置

本活动设置个人优胜奖共计500名,奖品为50元手机充值话费,获奖名单于活动结束后第二日公布。

六、竞赛规则

活动期间每天推出5道题目,每人每天限答一次。累计7天全部答对当天题目者可获得优胜者电子证书,同时获得个人优胜奖的抽奖资格,答题系统自动统计答题次数及正确率,随机抽取。

七、参与办法

关注“中国普法微信公众号”,在手机下方子菜单“齐参与”中找到“4•15有奖竞答”进入答题页面即可答题。

答题步骤