全国劳动模范进校园活动暨第二十二期“青马工程”班第六讲

全国劳动模范

进校园活动

暨第二十二期“青马工程”班第六讲

为深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以榜样力量激发团员与青年的爱国情、强国志,2024年1月10日下午,由校团委主办的全国劳动模范进校园活动暨第二十二期“青马工程”班第六讲《LNG船建造追赶之路》主题讲座在上海中医药大学全球合作伙伴中心报告厅举行。本次讲座特别邀请到全国劳动模范何江华老师作为主讲。出席讲座的有校党委副书记、副校长朱惠蓉,校团委书记万婕、副书记李云、陈晓俊,以及各级团干部代表和“青马工程”班学员。

何江华老师是国家能源LNG海上储运装备重点实验室副主任,中国船舶集团有限公司高级专家-学科带头人,沪东中华造船(集团)有限公司LNG总建造师,曾荣获“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“上海市新长征突击手”等荣誉称号。他是中国LNG装备产业首屈一指的技术专家和行业领军者,为我国能源开发利用和海洋装备制造跃居世界先进水平作出了突出贡献,创造了世界LNG船建造史上多个中国第一,被誉为“大洋上中国荣耀”的创造者。

讲座中,何老师围绕世界上LNG船的发展历程、中国LNG船建造历程、LNG船建造追赶之路等内容,带领同学们直观感受了中国LNG船建造从探索模仿到与世界先进水平同步的伟大飞跃。在他的人生经历中,劳模精神处处可见:以最高品质标准为追求,坚守LNG船舶建造一线的“爱岗敬业”精神;在LNG船建造追赶之路上,实现多个“首创”的“争创一流”精神;常年扎根工作现场,不怕苦、肯吃苦的“艰苦奋斗”精神;以敢为人先的闯劲和锐气,带领团队完成百余项技术创新的“勇于创新”精神;以服务国家战略为使命、坚持“树高千尺不忘根”的“淡泊名利”精神;数十年如一日勤耕不缀、为了中国创造而奋斗的“甘于奉献”精神。

匠心筑梦,薪火相传。本次讲座也再次让劳模精神、劳动精神、工匠精神缓缓浸润同学们的心田,激励同学们学习劳模,争做劳模,擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值原色,用实际行动投身强国建设、民族复兴的伟大事业,争当劳模精神的践行者、传承者和传播者,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗!

“青马工程”班学员代表 石梦茜

劳模精神是奉献精神、匠心精神、实干精神。今天的讲座让我深切感受到一切不平凡的成绩都是在平凡岗位上脚踏实地、辛勤劳动创造出来的。何老师用坚持、奋斗、创新创造了“大洋上的中国荣耀”,让我们倍感振奋。他的劳模精神是我们青年人学习榜样,也鼓励着我坚守初心,不懈奋斗。

“青马工程”班学员代表 彭丽融

全国劳模何老师以其顽强拼搏、专注进取的精神,树立了榜样。他立足岗位精益求精,为了中国创造而奋斗,无论面对何种困难,始终坚持追求卓越、超越自我。学习劳模精神,让我明白只有通过持之以恒的努力与奉献,才能不断突破和收获。作为一名中医青年,我将坚定信念,胸怀国之大者,为中医药事业的发展、为中华民族伟大复兴而奋斗。

“青马工程”班学员代表  魏泽幸

何老师立足于时间纬度,梳理了中国的LNG船的追赶史;立足于空间纬度,讲述了中国LNG船建造各项技术指标已达到世界先进水平。这让我们深深感受到国家的发展壮大,离不开一代代建设者作出的伟大贡献;他的劳模精神也激励着我在未来学医道路上践行新时代医务工作者的“精”与“诚”。