社会实践 | 居家辅助沟通服务,让语言障碍宝宝说话不再困难~

发布者:团委发布时间:2022-08-07浏览次数:10

编者按

夏花绚烂,烈日炎炎,2022年暑期,上海中医药大学学子们以乡情为纽带,开展返家乡社会实践,以所学为所用,将炙热的情感与最务实的知识投身到社会实践大熔炉中去,奉献自我,锻造新我,成就强我。

近期校团委将持续发布暑期社会实践项目开展情况推送,展现团队社会实践成果与风采,也为大家提供更多的经验学习,欢迎同学们关注!

为深入贯彻国家康复医学发展政策,响应健康中国的号召,康复医学院20级听力与言语康复学的学生们组建了居家辅助沟通实践团。

统(Augmentative and Alternative communication, AAC)是一种已经应用于沟通障碍患者中的沟通方式。基于我国言语语言沟通障碍的儿童康复治疗需求不断增加,部分患儿的预后较差,以及辅助沟通系统尚未在国内普及的三大社会现状,实践小队走进社区,为上海市语言障碍治疗预后较差的患儿提供居家辅助沟通服务,让先进的言语治疗学手段走入社区,造福患者。

前期准备,宣传调研

自暑期开始以来,实践团队成员们首先采取线上线下相结合的方式对辅助沟通系统进行使用学习。使用以 Boardmaker 为代表的视觉沟通工具,帮助沟通障碍儿童提高日常生活中与人沟通的效率。

在老师和同学们的不断积极科普和宣传下,实践团队找到了有意愿的参与者,项目终于进入到实践阶段。717日上午,实践团成员们通过电话联系患儿家长,大致了解患儿的情况,预约好首次上门评估的时间。

实地走访,初步评估

721日上午和722日上午,实践小分队的同学们和指导老师来到患儿家里与小朋友见面。同学们首先通过互动交流的方式向家长了解孩子的基本情况,随后进行了评估问卷调查,同时观察孩子的反应。通过与孩子进行一些简单的互动,逐步与小朋友拉近了距离的同时,也提高了对孩子的了解程度,于往后工作浇筑坚实的基础。实践过程中,成员们耐心且细致地对小朋友进行评估交流,小朋友有趣可爱,家长理解和配合实践工作,是一次收获满满的经历。

总结与感想

通过这次社会实践,我真切体会到了患儿家庭的各种难处,了解到了他们渴望了解孩子的需求,渴望孩子能够自主吃饭、行走以及与他人沟通的需求的迫切心理。这是头一次觉得自己所做的项目是如此地有意义,能够帮助这些家长建立与孩子之间的联系,减轻整个家庭的生活负担。我想这就是社会实践存在的意义,从身边事发现他人的所需,并用自己的专业知识去尽力帮助他们目前的困境。希望这些宝宝们能够像美人蕉一样,拥有美好的、坚实的未来。

——2020级听力与言语康复学 唐琳楠

在社会实践中,我们对评估量表的使用更加熟练,习得和患儿家人沟通和在与患儿互动中观察其反应的技巧。此外,我们还了解到部分患儿因疫情原因无法前往康复医院或机构进行康复,延缓了康复进程。通过学习和使用辅助沟通系统进行居家康复更加便捷有效,可以帮助改善儿童语言障碍患者的沟通技能。希望AAC在疫情中的居家康复中得到更广泛的使用,使更多患儿得到帮助。

——2020级听力与言语康复学 沈怡雯

我们借着暑期社会实践的机会实地访问了几家患儿家庭,也是难得地在治疗室以外的地方更具体地明白了他们艰难处境。除了患儿自己承受着身体上的痛苦,他们的亲人同时也为之煎熬。了解他们的不幸遭遇和对孩子康复的期望后,我们深深地对他们感到同情,并感受到了自己正在做的工作是真正有意义的。接下来我们则要趁着暑期帮助患儿们有所进步,让他们能与家人顺利沟通,缓解目前的困境。

——2020级听力与言语康复学 苏文静