社会实践|从“心”防疫,后疫情时代的情志管理

发布者:团委发布时间:2022-08-02浏览次数:10

编者按:夏花绚烂,烈日炎炎,2022年暑期上海中医药大学学子们以乡情为纽带,开展返家乡社会实践,以所学为所用,将炙热的情感与最务实的知识投身到社会实践大熔炉中去,奉献自我,锻造新我,成就强我。

近期校团委将持续发布暑期社会实践项目开展情况推送,展现团队社会实践成果与风采,也为大家提供更多的经验学习,欢迎同学们关注!

随着上海步入后疫情时代,人们因疫情而产生的各种负面情绪却并未随之消失。

在后疫情时代的大背景下,即使复工复产已经起步,仍有许多人们尚未适应新的生活压力。譬如,在疫情中我们可能会担心物资的不足、会担心自己因感染新冠病毒而被隔离;解封后我们会担心工作、未来会不会再进入封控状态,大量企业面临倒闭而导致的产业链无法正常运转,以及来到上海工作的人们也开始考虑要不要继续留在上海等等。对生活的确定性和安全感可能不如从前。

因此我们认为无论是疫情或后疫情时代,都需要做好情志管理工作。

为帮助更多人通过中医情志疗法来调整自己的身心健康,自暑期开始以来,上海中医药大学协同创新中心由六位学生组成的“共渡艰时,守望笑颜”暑期社会实践团队,通过“五态人格测验”以及有关疫情期间情绪状态变化的问卷,对不同的人群类别中五态人格的分布情况进行分析,并将以此为依据,提出针对不同人群情感需求的中医药预防和干预举措,对今后的情志管理研究亦有启示作用。

作为符合我国国情的本土化人格检测,“五态人格测验”具有中华民族传统文化色彩,有极大的可推广性。但目前对于人群身心问题的研究,据文献考证,多采用西方的测评工具。其过多强调了人格的文化普适性,而忽略了人格的文化相关性。即使现存有少量基于中医理论的研究,其提出的中医情志疗法也十分笼统,难以对不同人群对症下药。

因此,本项目通过将人群分为学生、职业人群和退休人群三大类,运用中医情志学分析不同的人群类别中五态人格的分布情况。拓展了五态人格检测的作用,深入发掘其与身心健康的更多关系,并得出可行性科学预案。我们将结合协同创新中心特色,推广其已有的健康护理产品。

在实施方案中,我们采取线上、线下相结合的方式,既具有客观性、广泛性,又可直接对不便接触电子版本信息的中老年人群进行调整。

经社会实践小组成员多次深入研讨,根据疫情中三月至五月期间上海市对低、中、高风险地区和本项目对三大类人群的划分,有关疫情期间情绪状态变化的问卷已制作完成并开始进行发放工作。我们通过协同创新中心的公众号平台以及各小区居委会在业主群内进行宣传散播为主。

本项目的初步阶段已经完成,本社会实践团队的成员也留下了自己的感想:

目前,抑郁症已成为全世界第二大杀手,中国的抑郁症发病率更是高达4.4%,尤其是在目前疫情的影响下,为减少人们的焦虑,情志管理就显得尤为重要了。这次项目将更为细致地根据不同人群的特色,并利用中医情致疗法,减少因西药治疗带来的副作用。我觉得通过这种方式为能够为缓解人们情绪问题做出贡献,是很有意义的社会实践活动。

——项目团队成员陆毅潇

疫情对于整个社会的冲击不言而喻,而身为其中的每个个体,我们也或多或少收到了影响,其中情志方面的问题引起了我们的注意,因此我们将目光放在了当下不同群众的情志管理方面。通过五态人格测验来制作问卷进行深入调查,通过寻访身周多样的人群来为不同人群进行划分,我相信我们做的调研和探究是有其实际意义的,我也愿意今后在该方面继续研究,为大众的情志管理出一份力。

——项目团队成员王嘉琦

经历了近一个月的实践,本社会实践团队将继续致力于帮助更多人通过中医情志疗法来调整自己的身心健康,根据不同人群的不同情感需求,提供相应的中医药预防和干预举措,积极影响其身心状态,由此降低人群中的焦虑等负面情绪,为城市发展献出一份力。