社会实践|守护“睛”彩“瞳”年,爱眼护眼在路上

发布者:团委发布时间:2022-07-27浏览次数:10

社会实践

夏花绚烂,烈日炎炎,2022年暑期上海中药大学学子们以乡情为纽带,开展返家乡社会实践,以所学为所用,将炙热的情感与最务实的知识投身到社会实践大熔炉中去,奉献自我,锻造新我,成就强我。

近期校团委将持续发布暑期社会实践项目开展情况推送,展现团队社会实践成果与风采,也为大家提供更多的经验学习,欢迎同学们关注!

自新型冠状病毒肺炎全球流行以来,各类学校在线课程增多,使得青少年学生近距离使用电子产品时间延长、户外活动时间减少,一定数量学生出现了视觉疲劳、视物模糊、眼干等症状,危害视力健康。20215月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称意见),希望全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担,增强学生体质。

中医药在预防青少年学生近视眼方面具有独特的优势,《十四五全国眼健康规划(2021-2025年)》指出:促进中医眼科与现代眼科新技术、新方法有机结合,发挥中医眼科在眼病防治中的独特作用。

为全面响应双减政策,保护青少年视力健康,上海中医药大学针灸推拿学院点亮眼睛,守护社会实践团队开展系列科学知识普及教育和户外活动,结合中医经络腧穴、推拿理论等专业知识,向儿童、青少年及家长进行广泛性、可接受的健康宣教。

改良宣讲眼保健操,普及正确动作要领

经过夏勇老师的专业指导,护眼实践团结合多版眼保健操,挑选并略做改编,为青少年群体录制了专业性高、接受度广的眼保健操教学视频,并依托青春上海视频号的网络直播平台于每日下午15:00联合爱心云托班开展线上直播课程,面向全上海青少年及各大群体普及正确眼保健操的动作要领。

科学健康用眼,多位科普在行动

科普推文

实践前期,在指导老师帮助下,团队围绕科学护眼于公众号针小推发布了护眼科普系列推文,一共分为视疲劳、近视和散光三个专题,旨在从原理、诱因及中医角度了解眼科常见疾病,并通过敷贴、推拿、食疗等方面带大家了解如何改善眼部问题。

爱心云托班讲座

在疫情和暑假期间,护眼实践团与夏勇老师共同开展了名为《如何做眼保健操才有效》的线上课程,利用线上平台教小朋友们眼保健操的正确做法,保护好自己的眼睛,缓解网课期间导致的眼部疲劳。

趣味宣传手册,助力高效科普

充分利用专业优势,护眼实践团基于中医经络腧穴、推拿理论设计了一本易于儿童及青少年理解的近视防治宣传手册。用通俗直观,生动有趣的语言为大家介绍了眼睛的构造、眼周的近视防治穴位、眼保健操细节技巧以及用眼相关常见疑问的解答。

精美周边礼品,打造专属IP

结合双减与新冠疫情的时代大背景,团队精心编写了与日常生活息息相关的故事绘本,并融入简短但实用的护眼相关知识点以及中医药特色防治方法,让不同年龄段的青少年对科学用眼和传统中医文化产生兴趣,了解近视的发生原因和不良影响,从而在思想上增强青少年的护眼意识和文化自信。此外,团队成员也综合了用眼、护眼、植物及各种卡通元素,设计了贴纸、帆布包等一系列周边礼物,充分激发青少年参与科普活动的兴趣。

点亮眼睛,守护——‘双减政策下青少年用眼健康的多位科普社会实践团队将围绕护眼爱眼进一步开展系列活动与相关调研。社会实践小组将以学校所在地浦东新区为中心,通过问卷调研的形式探究青少年视力情况与对中医药防治近视的认知,为日后更多线下科普宣教活动的开展做好理论基础准备。此外,为响应上海市疫情防控相关政策,主题活动目前以线上形式进行。未来将在条件允许的情况下开展更多线上线下相结合的特色活动,如联合浦东新区眼病牙病防治所开展我是眼科小医生主题活动,带领小朋友从眼科医生的角度认识眼睛,学会护眼,以及以打卡形式开展为期7天的告别手机控线上挑战活动等。

学生感想

在青少年近视率日渐提高的情况下,政府及有关部门及时采取措施积极预防,出台了相应政策,我们作为中医学子,也希望可以为此尽自己的绵薄之力,改善这一状况。希望在我们护眼社会实践团的努力科普和宣传下,会有更多的青少年学习到保护视力的重要性和各种中医小妙招,不仅保护了自己的眼睛,也增加了文化自信以及对中医药文化的实际认识。我自己也在实践中深刻认识到中医药文化在治未病等各种方面的确切疗效,希望未来有越来越多中医药文化科普到我们的生活中来,真正发扬中医药文化,提高普罗大众的医学知识。

—— 针灸推拿学院 王佳妮

针对我国青少年学生近视呈现高发、低龄化趋势的现状,政府及有关部门积极应对。但政策的具体实施与落实是漫长的过程,需要各行业乃至社会各界人士的共同努力,不断尝试。护眼实践团响应双减政策,结合中医药特色进行健康宣教就是一次非常有意义的实践,团队成员付出的点点滴滴,一字一句都有可能帮助一个假性近视的孩子放下眼镜,相信在我们的共同参与下,定能守护住下一代的年。

——针灸推拿学院 姚与时