青春文化|迸发你的灵感,演绎精彩故事~“一人一故事”剧场等你来show

发布者:团委发布时间:2021-11-17浏览次数:10

上海中医药大学

卿园剧社

一人一故事即兴剧场

1个故事

1个乐手

4个演员

4把椅子

不同颜色的丝巾

在简单的布置下,一个小剧场搭了起来

一个个精彩的故事在这里诞生

一人一故事剧场(简称“一剧场”,英文名为“Playback Theatre”)是一种正在逐步流行的新型即兴剧场,着重观众与演者之间的互动。观众于剧场上分享个人经验及感受,演员在聆听后以形体、声音或话剧形式实时呈现,作为礼物回赠观众。在一场演出里,观众会欣赏到不同人士的故事被演绎,故事与故事之间往往存在着一种仿似互相对话的微妙关系。打破原有“剧组”的壁垒,任何人都可以成为“演员”并以这种剧场形式去服务校园内的师生。 

分享者可以在一人一故事剧场的演出中,通过艺术性的呈现,重新回看、经历自己的故事,演员提供的不同角色,帮助分享者在很短的时间里面,从多几个角度去了解自己的经历,也许是一种释放,也许是触碰到观的人,他们看着别人的故事,也在看着自己的故事。借此打开心扉,获得一定程度上的情感释放与心理疏导。

没有固定的剧本,但其中又暗涵门道

最广为人知的几种形式分别为

流动塑像:一种情绪,用重复的声音和动作表达简单的情绪和感受

转型塑像:两种情绪,相当于接连两次的流动塑像

一页页:三种情绪,想当于接连三次的流动塑像

一对对:两种对比相反的情绪,对于冲突一起演绎

菱形叙事:一个过程很多情绪,舞台行动有所变化。

四元素:诗人或朗诵,纱,叙述,装置,四种元素,一演员一种

自由演绎:叙述者指定四个演员中一人扮演自己,然后其他人可以采用各种演绎方法。

演员和乐手要发挥自己的小脑袋,默契地把讲述者的故事演出来。

“这雨下得可真大,噼里啪啦地往身上打!”

“我要把一颗种子种到月球上!”

“失恋怕个啥?走!带你吃火锅去!”

主讲人:

“我相信,一人一故事即兴剧场公开课不仅能帮助到卿园剧社的编剧、导演、演员,更能帮助到每一个参与其中的观众。”

卿园剧社指导老师 卢崇天

2003年毕业于上海中医药大学中医学专业(五年制)。19982003年任上海中医药大学“卿园剧社”导演、编剧、演员。2007年至今任“卿园剧社”指导老师;“卿缘剧社”艺术总监、制作人、戏剧构作、导演、编剧、演员。上海市大学生话剧节发起人之一。曾获“2012-2013年度上海市高校社团优秀指导老师”称号,及第七、第十届上海市大学生话剧节“最佳舞台创意奖”。并带领“卿园剧社”获得“2012-2013年度、2014-2015年度上海市高校明星社团”称号。

不管你是有故事

还是没有故事

我们都欢迎你来

参加一人一故事剧场 

说着自己的故事 

听着别人的故事 

演着他们的故事

活动时间:每周三下午或晚上

地点:博雅亭

招募对象:上海中医药大学本、专科生,研究生