暑期社会实践|努力做行走的温度计,他们用热情的服务提升“城市温度”~

发布者:团委发布时间:2021-08-14浏览次数:159

为庆祝中国共产党成立100周年,中国共产党史学习教育领导小组开设了“我为群众办实事”主题实践活动。我为群众办实事的目的在于聚焦聚力重点问题。全面推进乡村振兴的务实举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,把好事办实,把实事办好,让群众切实感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。我校积极响应活动号召,组织学生开展了相关社会服务的暑期实践项目。

上海中医药大学市中医临床医学院以“关爱老人,传递爱心”为主题开展了社会实践活动,冀以一份微薄之力,给老人送去一份温暖。

此次实践活动,上海中医药大学市中医临床医学院暑期社会实践团队前往了杨浦区福象新江湾城老年福利院,这是一家集养老、医疗、康复、护理于一体的养老院,院内配套有康复中心、棋牌室、书院、琴房、多功能大厅等设施,这里同时也是上海中医药大学岐黄培训基地。

在大多数人看来,敬老院是孤寡老人的栖息之所,但现在也有许多儿女成群的老人主动选择走进敬老院。他们曾经是教师、工程师、干部,其中也不乏艺术工作者。选择敬老院,是因为子女工作忙、没有人陪自己聊天;更是因为在这里能与同龄人朝夕相伴,大家有着共同的兴趣爱好,相近的人生观念,老人们更能感到夕阳无限好。

实践团队队员们起初在老人面前还显得很拘谨,但充满活力、性格开朗的学生们很快用自己的热情带动了大家。队员们听老人讲述着他们的过去,也与老人们分享了自己的校园生活,还为他们细心地诊脉并宣传自己在学校中学习到的中医药知识。这轻松的互动氛围,不仅拉近了彼此之间的距离,更为老人们带来了欢乐与幸福。

当代年轻人很难想象老人们经历那个时代是什么样子,但伴随着他们走出校园走进社会,在亲近老人时,和这些长辈们如同朋友一样畅谈,收获了许多令人着迷的事迹。在老年福利院里,队员们听着老人们讲述他们年轻时的故事,汲取着他们传授的人生经验,还有一位老人兴致勃勃地向队员们展示了他入党50年的纪念奖章。听着老人们讲述着那些熟悉又陌生的画面,那段从未经历过的岁月,也在队员们面前变得生动起来。

随着生活水平的不断提高,老年群众防病治病的积极性也越来越高,但是还是有不少老年人盲目吃补品或是采用了不适合自己的养生疗法,这也对他们的身体造成了一定的伤害。为了减少此类事件的发生,队员们利用自己的专业知识,细心地向老人们讲解了常见的中药及用法配伍,老人们在获得养生保健知识的同时,队员们也通过分享巩固了知识,可谓一举两得。

情感的交流是互通的,在队员们为老人真诚奉献的时候,这些本是陌生的长辈们也在用热情和友善接纳着这个团队。为了表示对学生们的感谢,老人家自发地为实践团题字,还亲切地与队员们合影。团队队员们都相信这次的社会实践将会在彼此心中留下羁绊,也承诺将会把这份爱不断延续下去!

此次暑期社会实践活动,在为老人带去爱和温暖的同时,也增加了青年志愿者们的孝心、爱心和责任心。队员们深刻地认识到,在日后的学习生活和工作中要更加善待老人,善待父母和身边的亲友。同时,在整个实践活动过程中,大家不仅为自己的所作所为感到自豪,也希望能有更多的人持续发扬中华民族的传统美德,从自身做起,理解老人、关心老人、爱护老人,带给他们家的温暖,让他们幸福常在!