暑期社会实践 | 炎炎夏日结小爱,为空巢老人筑“暖巢”~

发布者:团委发布时间:2021-07-29浏览次数:135

为庆祝中国共产党成立100周年,中国共产党史学习教育领导小组开设了“我为群众办实事”主题实践活动。我为群众办实事的目的在于聚焦聚力重点问题。全面推进乡村振兴的务实举措,推出一批为民惠民便民的实招硬招,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,把好事办实,把实事办好,让群众切实感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。我校积极响应活动号召,组织学生开展了相关社会服务的暑期实践项目。

自暑期开始以来,上海中医药大学康复医学院“结小爱,筑新巢”社会实践团队来到了浦东新区金杨社区,面向上海市空巢老人群体,通过多种方式进行了空巢老人居家环境安全改造的宣传活动,在帮助老人了解家庭环境安全性的同时,也向老人们进行了基础的健康宣教。

居家安全环境改造是通过对家庭环境的适当调整,使其能够适应服务对象的生活、学习和工作的需要,提高作业表现。其内容一般包括辅助器具的适配和使用,相关物件的改造和环境场景的改造等,达到帮助服务对象准确地完成各种动作、减少代偿动作、提高生活自理能力和质量的目的。

老年人随着年龄的不断增长,身体机能逐渐减退,日常生活活动受限,而空巢老人又因为家庭布局不合理、自身安全意识缺乏、缺少适老化辅具等原因,面临者更多的居家安全问题。

因此,空巢老人更需要通过进行居家安全环境改造以排除其在家中所存在的安全隐患,减少意外事故发生的可能性,从而实现健康,安全,快乐的居家养老生活。

1金杨公园对民众进行宣传调研

经过队员们前期的共同努力,团队最终完成了一份包含项目所有重点的介绍书。720日上午,暑期实践团带着这份项目介绍书来到了上海市浦东新区金杨公园。实践队员们真诚主动地对公园里的老人们进行了居家安全环境改造项目的介绍,并耐心询问了他们对于居家安全环境改造的理解,同时征集了老人们参加项目的意愿。

2金杨益天地社区实际考察和走访

722日上午,暑期实践团在社工事务所的帮助下来到了位于浦东新区的金杨益天地社区,在这里,实践队员们通过互动聊天的方式对周边部分老人的居家环境安全性进行了较为细致的评估,了解了他们对居家安全环境改造的需求。在此期间,团队也向老年居民们科普了居家养老的注意事项和要点。

3总结感悟

尊老敬老是中华民族的传统美德,作为新时代新青年,我们理应对这种美德进行传承和发展,因此,通过此次暑期实践活动,我们希望在帮助部分空巢老人的同时,能够进一步提高社会对于空巢老人的关注,提升老年群体的生活安全和幸福度。

“结小爱,筑新巢”实践团将继续致力于通过居家环境改造工作提升空巢老人的生活质量和幸福感,持续向空巢老人进行居家安全知识科普,以增强其自我防护意识和能力,由此降低空巢老人意外伤害的发生率,并通过切实的服务减少目标家庭和社会的经济负担。