辨穴位,识方剂,练功法,骑小马……快来看看爱心暑托班的“小小中医师”的收获吧!

发布者:团委发布时间:2021-07-15浏览次数:139

为响应团市委举办小学生爱心暑托班的号召,切实开展“我为群众办实事”的实践活动,上海中医药大学与上海张江高科技术园区开发股份有限公司联合举办了2021年“爱心暑托班”。为开展集知识与趣味为一体的暑托班,上海中医药大学充分调动师资力量,为小朋友们开展了许多特色课程,不仅向孩子们教授健康生活的方法,也培养了孩子们对于中医的兴趣。

传承中医药文化

针对我国近视低龄化问题,暑托班开展了“防治近视眼”的特色课程,依托经络穴位和推拿手法,孩子们学会了“眼保健操”正确的打开方式。老师们还因时制宜,向孩子们科普了“三伏贴”的知识。炎炎夏日,或许新奇的知识会为孩子们带去一丝清凉。

在新冠疫情的背景下,小朋友们尤其需要增强自身抵抗力,因此,暑托班推出了“功法体验课”的特色课程。课堂上,老师带领孩子们练习了抗疫强身功、马步冲拳、前推八匹马等基础功法,小朋友们充分调动自己的运动细胞,一招一式学的有板有眼。功法的练习不仅让小朋友们“动”起来,还让小朋友们的身体“强”起来。

在培养孩子们中医兴趣的同时,我们也注重科普中国传统文化,提升孩子们的文化自信。“二十四节气科普”和“上海中医药博物馆参观学习”的特色课程,让孩子们体会中医药和中华文化的博大精深。而由大学生负责的“中医进社区,健康入万家”的特色课程,则向孩子们展示大哥哥大姐姐们的风采,增进了志愿者们和孩子们之间的情感羁绊。

大学生志愿者接力

在校大学生授课是本次暑托班的另一特色,参加活动的志愿者们平时负责协助老师上课,和孩子们共同学习,轮到自己讲课也是有板有眼。在向孩子们分享自己大学生活,满足他们的好奇心与幻想之余,各个志愿者还准备了不同的特色讲课。

从专业性强、但贴近孩子们生活的“小儿腺样体肥大疾病了解”,到充满童趣又贴近自然的国宝大熊猫相关课程,再到极富特色的传统中医感冒及外治法的科普,志愿者们带领着孩子们打开一扇扇“新世界的大门”,为他们开拓更多可能性。无论何时,志愿者们会一直陪伴孩子们,一起学习成长,一起努力进步,收获知识与快乐!

特色课程融入

终于在倒数第三天,孩子们迎来了翘首以盼的马术课程。教练带领孩子们简单认识了马儿的生活习性和性格特点,基于这些了解,教练叮嘱了孩子们一系列安全知识,例如马耳朝向后方贴着脖子时,马儿处于焦虑紧张的状态,此时切不可靠近马身,而要尽量远离;不要撑着伞靠近马,马儿会受惊;可以轻抚马儿的脖子,但切不可拍马屁股……

有了丰富的安全知识打底,孩子们开始挑战骑上马背。这是一次对自我心理的挑战。起初可能是担心、害怕,但是孩子们还是勇敢地坐上了马背,在教练的保护下,感受骑马的乐趣。体验结束的孩子还不忘鼓励下一个同伴:“不要害怕,骑马特别有意思。”

精彩马术课程让孩子们通过与动物之间建立爱的连接,理解生命的价值,经过信心与勇气的磨练,培养团队合作意识,激发同理心与责任感,从而引导孩子们在未来成长中具备与自然和他人共情的能力、培养孩子们尊重他人,勇于承担,敢于领导的优秀品质。

精彩不停,快乐不断,在为期三周的暑托班中,孩子们学习了很多——党史学习教育,传统文化,中医经典,卫生保健,自我防卫,贴近自然……在老师们和志愿者们的陪伴下,孩子们度过了丰富而充实的一段时光,知识并非是唯一的收获,更多的是友谊与快乐,勇气与责任,让我们一起期待最后两天的暑托班还能带来哪些惊喜吧!