百年风华 青春绽放 我校举办2021年毕业晚会

发布者:团委发布时间:2021-06-26浏览次数:236

625日晚,“百年风华 青春绽放”2021年上海中医药大学毕业晚会在校体育馆举行。校党委书记曹锡康,校长徐建光,校党委副书记、副校长朱惠蓉,校党委副书记、纪委书记许铁峰,副校长杨永清,著名二胡演奏家、我校客座教授马晓辉,著名魔术表演家、我校客座教授严荷芝,以及各职能部门、二级学院、附属医院的教师代表、2021届毕业生以及近百名优秀校友共同参加晚会。

感恩医路有你”主题红毯入场仪式在体育馆前开展。学校领导、教师代表、宿管阿姨、后勤保障工作人员与2021届毕业生,共700余人走过红毯,在体育中心签名墙合影留念,定格美好回忆。

一曲激昂振奋、蓬勃大气古风民乐《向阳而行》为晚会拉开序幕,在阵阵鼓声中,琵琶、二胡、笛子、古筝齐声亮相,余音不绝,荡涤着每位师生的心灵。

晚会共分三个篇章,第一篇章是“杏源:信仰之源 初心力量”,徐建光、马晓辉和中药学院师生代表共同演奏《祖国》,婉转清亮、悠扬动听,鼓励毕业生铭记爱国之心、厚植爱国之情、弘扬爱国之志,引发师生共鸣。

紧接着,全场观众跟随我校优秀毕业生以及大学生“星火”红色精神宣讲团的朗诵《党的光辉照我心》,一同感受红色文化、重温革命历史。大学生街舞社的《红色印记》,以舞蹈说唱的方式带领现场观众一起寻访中共一大会址、团中央机关旧址、黄浦剧场、新青年编辑部旧址等上海红色地标,彰显上中医学子传承红色基因、弘扬红色文化、凝聚红色力量的新时代精神风貌。晚会的第一篇章,在上海相声大会创始人、我校社团指导老师赵松涛,与相声演员凌羽兮、赵羽辰的快板《伟大开端》中结束。

国际教育学院留学生代表带来的歌舞表演《茉莉花》舞姿优美、音律灵动,开启了晚会的第二篇章“杏缘:青春之路 绽放梦想”。来自我校武术队、优秀校友代表的武术表演《百年旋律》,刚柔并济、催人奋进,展现了党波澜壮阔的百年、砥砺前行的百年、披荆斩棘的百年,体现了中医人传播和践行中华优秀传统文化的品格。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,来自大学生舞蹈团的舞蹈《采薇》将汉唐乐舞的“翘袖折腰”的舞姿淋漓尽致展现,充分体现古典韵味又赋予国潮新风尚。紧接着,严荷芝和魔术社团学生共同呈现的魔术《魔幻组合》精彩纷呈,赢来现场阵阵掌声。

学生钢琴团的八手连弹《保卫黄河》,奏响了中华民族救亡图存的时代强音,体现了中华民族不可战胜的坚毅品格和力量,晚会进入最后一个篇章“杏圆:岐黄之梦 绽放未来”。毕业班师生代表与校十佳歌手共同带来歌曲串烧,表达对中医学子的真挚祝福。在舞蹈《爱我中华》中,许铁峰、杨永清,师生代表以及学生舞蹈团共同起舞,来自不同民族的师生一起翩翩起舞,表达了各民族一家亲之情。一袭彩衣绘就绝世芳华、百年烟云方成优雅从容,朱惠蓉与师生代表共同带来的中华风韵展示《风华正茂》,用一袭旗袍述说着一段回忆和传奇,高雅清丽、芬芳韵致,展现了上中医师生的优雅、淡泊与宁静。

在晚会现场,曹锡康为今年出征的暑期社会实践团队代表授旗。我校学子每年暑假都会走出课堂,步入社会开展社会实践,他们站讲台、穿山海、赴田间,在实践中成长,把论文写在祖国的大地上。今年是中国共产党成立100周年,百年恰是风华正茂,我校学子将继续踏上征程,在实践路上学习党的光辉历史、牢记党的初心与使命。

学生合唱团带来的《天耀中华》、《少年》将晚会推向高潮。最后百名校友代表、学生合唱团、全体演职人员以及在场的全体毕业生共同合唱《没有共产党就没有新中国》,全场师生歌声嘹亮、心情澎湃,共同祝福2021届毕业生乘风破浪、勇敢闯荡,用青春的风华为党献礼,让青春绽放出绚丽光彩!