暑期社会实践 | 我校在广西壮族自治区百色市田东县委党校挂牌“岐黄育人实践基地”

发布者:团委发布时间:2019-07-18浏览次数:395

2019年是建国70周年,也是五四运动100周年。为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,引领大学生更加坚定跟党走,坚定中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。上海中医药大学自国家建设地方高水平大学以来,分别建立了红色革命教育类、志愿服务实践类、创新创业教育类、传统文化教育类、职业发展教育类,共五类“岐黄育人实践基地”。这些基地的选择在行业中处于领先地位,具有规范的管理制度、先进的文化、良好的社会信誉和社会责任感,由各二级学院、附属医院共同建设推进。

7月17日,上海中医药大学联合广西壮族自治区百色市委党校“岐黄育人实践基地”挂牌仪式在广西壮族自治区百色市田东县委党校举行。我校党委副书记、副校长朱惠蓉,中共百色市委党校常务副校长李树立,广西田东县党校副校长黄俊,福建中医药大学团委书记刘少渝,上海中医药大学团委副书记吴平,上海中医药大学团委副书记万婕,广西中医药大学团委副书记杨删,以及三校“健康扶贫青春行”暑期社会实践团团员师生代表参与挂牌仪式。挂牌仪式由杨删主持。

首先黄俊副校长表示对各位领导和三校师生的欢迎,他详细介绍了百色起义的历史背景和在我党我军的重要意义,以及田东县党校的是培养优秀党员干部的基地。

之后中共百色市委党校常务副校长李树立就百色市委党校的情况作了介绍,提出党校的目的在于继承革命传统,弘扬红色精神,立德树人,以社会主义核心价值观引领培养优秀的党员干部,并且欢迎三校大学生们来到“芒果之乡”百色。

上海中医药大学研会的副主席吴荻代表三校学生发言。作为学生骨干,我们要坚定理想信念,不忘初心。大家的需要就是我们的需要;党旗之所向就是团旗之所向。我们学生骨干要把红色基因融入血脉,争做新时代红色基因的传播者。

随后,朱惠蓉,李树立共同为基地揭牌。并合影留念。

上海中医药大学党委副书记、副校长朱惠蓉就此次活动表达了对中共百色市委党校常务副校长李树立、广西田东县委党校副校长黄俊、福建中医药大学团委书记刘少渝,广西中医药大学团委副书记杨删等人的感谢。

随后朱惠蓉书记详细地介绍了此次项目的背景:上海中医药大学是新中国诞生后国家首批建立的中医药高等院校之一,也是上海市重点建设的高水平大学。学校分别建立了五类“岐黄育人实践基地”。目前已挂牌的红色革命教育类有位于上海的中共“一大”会址、中共“四大”会址、龙华烈士纪念馆实践基地,位于福建的古田会议纪念馆,位于江西的全国青少年井冈山革命传统教育基地。随后,朱惠蓉书记提出了三点希望:一是要胸怀理想、坚定信念,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”二是要实事求是、勇闯新路。即把握大势能力、分析研判能力、终身学习能力以及改革创新能力。三是要艰苦奋斗、无私奉献,百色县通过自己的努力在2018年成功脱贫,大学生骨干也要学习这种艰苦奋斗的精神,用我们的体会我们的眼睛向大家展示我们的所见所闻。

1927年,邓小平指导了广西田东起义,因为邓小平“百色会议”的正确指导,广泛的宣传和良好的群众基础。田东起义不费一枪一弹获得成功,并且建立了中国第一个少数民族地区的右江革命根据地。今天广西壮族自治区百色市是全国14个集中连片的特困地区之一。2018年田东县通过自身的努力已经成功脱贫,百色县也在“十三五”规划的指导下向着“三中心两区一市”新目标不断奋斗。上海中医药大学将广西壮族自治区百色市田东县作为岐黄育人实践基地,将借助其宝贵的红色精神,实现社会与高校协同育人,培养合格建设者和可靠接班人。