传统文化传承基地在杏林,上中医五禽戏邀你点赞!

发布者:团委发布时间:2018-11-18浏览次数:80

近日,教育部公示了第一批中华优秀传统文化传承基地认定结果,55所高校的传承项目入选,其中就有我校的五禽戏。中华优秀传统文化传承基地建设内容包括课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流,我校在这六个方面完成得十分出色,而这次入选,也是对我校给予传统文化传承的重视以及五禽戏教育工作的极大肯定。

那么接下来让小编带大家了解一下我校的五禽戏具体的教育工作。

首先,五禽戏是什么呢?

东汉时期,名医华佗根据古代导引、吐纳、熊经、鸟伸之术,研究了虎、鹿、熊、猿、鸟五禽的活动特点,并结合人体脏腑、经络和气血的功能,编制了一套具有民族风格特色的导引术即五禽戏。

每一禽戏的神态运用要形象,不仅要求形似,更重视神似。要做到心静体松、刚柔相济,以意领气、气贯周身,呼吸柔和缓慢,引伸肢体,动作紧凑而不慌乱。

根据中医的脏腑学说,五禽配五脏。虎戏主肝,能疏肝理气、舒经活络;鹿系住肾,能益气补肾、壮腰健胃;熊戏主脾,能调理脾胃、充实两肢;猿戏主心,能养心补脑、开窍益智;鸟戏主肺,能补肺宽胸、调畅气机。  下面是一些五禽戏的动作:

虎 爪

五指张开,虎口撑圆,

第一、二指关节弯曲下扣

鹿  指

拇指向外撑开、伸直,

食指、小拇指伸直,

中指、无名指弯曲内扣

熊  掌

五指弯曲,

大拇指扣压食指第一指关节上,

其他四指并拢弯曲,虎口撑圆

猿  勾

五指指腹捏拢,屈腕

鸟  翅

五指伸直,

拇指、食指、小拇指向上翘起,

中指、无名指并拢向下

五禽戏历史悠久,寓医理于动作之中,寓保健康复效益于生动形象的“戏”之中,动作全面周到,从四肢百骸到五脏六腑,可以运动日常生活中活动不到的部位,改善机体各部分功能,达到畅通经络、调和气血、活动筋骨、滑利关节的作用,任何一戏的演练,既主治一脏的疾患,又兼顾其他各脏,达到祛病强身、延年益寿的目的。

看到这里,申小杏们是否都跃跃欲试,想要一展身手了呢~作为我国的一项重要的传统保健运动,我们有责任将它留存并传承下去,也让更多的人了解并喜爱!

我校的保健体育课程中开设了五禽戏的课程,所有感兴趣的同学均可以选修,同时也有对应的社团活动帮助同学在课余时间练习。值得一提的是,我校武术队曾参加过五禽戏比赛,并取得了良好的成绩,下面让我们欣赏一下他们的飒爽英姿吧~(见“中医青年”11.18日推送)