发布者:系统管理员发布时间:2012-10-21浏览次数:22

同学少年正风华  杏林英才志岐黄

——2012年上海中医药大学第六期“杏林英才成长计划暨青年马克思主义者培养工程”培训班举行

20121020日,上海中医药大学第六期“杏林英才成长计划暨青年马克思主义者培养工程”培训班在10105教室举,团委陈正芹、刁静郑芬、吴平,以及学工部徐丽英参加了本次培训班开班仪式,由12级本科生和研究生、10级七年制新生班的班长团支书组成的76名同学参与学习。

开班仪式上,陈正芹老师对班长的职责、每学期的任务以及与各职能部门的联系进行详细介绍,并鼓励学员们成为有素质的、有综合能力的领导者,希望学员们积极学习团务知识,做一个有心人,把班级建设得更好。

在培训班上午的课程中,刁静老师进行了大学生心理健康方面的培训强调应当学会认识、接纳以及发展自我,学会与人相处,同时希望学员们在困境中依然有动力与希望。并介绍了“橙意暖心朋辈辅导联盟”这一学生组织的职能等。郑芬老师以“宣岐黄之志,传杏林风采”为主题共青团宣传工作以及大学生志愿者工作展开培训,阐释了网络宣传的重要性,介绍了我校的对外宣传媒介校内宣传媒介等,并对我校大学生志愿者工作进行了详尽的阐述,希望学员们积极参与到志愿者的工作中来。徐丽英老师对学员们进行了职业生涯规划培训,介绍了就业网站和职业测试系统,希望学员们提前了解职业生涯规划。对职业生涯规划大赛以及春秋两季就业市场进行了详细的阐述。吴平老师以一个计划、两个大赛、一门课程和一个商店多角度介绍了我校创新创业工作,重点介绍了“神农杯”课外学术科技作品大赛以及创业计划大赛KAB创业教育课程,并详细解读了社团的运行流程和文化素质分。陈正芹老师为学员介绍了共青团的历史,校团委的基本情况,以及团日活动、暑期社会实践等项目,使新上任的新生班、团支书对团的工作有了全新的认识。

下午,培训班开展了“趣味课堂”活动素质拓展训练,让学员增进了了解学会沟通与合作锻炼学员们的表达能力,体会“上传下达”的配合沟通能力的重要性。