我校2012级新生心理测试顺利完成

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-03浏览次数:12

我校2012级新生心理测试顺利完成

201292日,上海中医药大学一千余名新生在校计算机中心的机房内参加了新生心理测试工作。本次新生心理测试从上午900起持续到中午1130点结束,采用大学生心理健康调查表、90项症状清单和气质量表等三项权威专业量表,对我校新生的心理健康状况及气质特点等方面进行了全方位的测查。

本次新生心理测试工作主要由心理咨询与发展中心负责实施,在学工部、计算机中心和各位辅导员的大力协助下完成。为使本次新生心理测试更“温馨化”、“人本化”,中心在测试之前进行了极为周密的安排。步入计算机中心,首先可以看到在走廊上的一系列精美宣传板,主题包括“新生心理测试Q&A、“零接触心理咨询”、“新鲜人从这里开始”、“生涯规划”、“压力管理”和“橙子军”的简介、品牌活动介绍等等,供等候的同学阅读。进入机房之后,可以看到欢迎新生前来心理测试的温馨投影;为帮助同学们更好地熟悉测试流程,每个电脑桌上还放置了一张细致的心理测试说明单。

我们的主试志愿者均来自“橙意暖心朋辈辅导联盟”。12位志愿者经招募、选拔和培训后,担任了新生心理测试的助理工作。他们统一橙色的着装。这些“橙子”亲切的微笑让新入学的学弟学妹们感受到阵阵“橙意”的温暖。他们耐心地为有疑问的同学提供讲解并维持现场秩序,成为了本次新生心理测试的重要保障力量。

据了解,学校安排新生心理测试主要是从关注学生的角度出发,希望借助心理测试这一辅助工具来更多地了解大家,其目的和意义主要有三:首先,心理测试可以帮助学校掌握新生入学后的整体状况,从而为相关教育管理政策的制定提供参考;其次,心理咨询与发展中心还可以根据同学们的测试结果更好地了解大家的情况,为有需要的同学及时提供各类跟进服务,帮助大家尽快适应新的环境;最后,通过新生心理测试可以让同学们更多地接触到心理学知识,增进大家的心理保健意识。

新生入学是一个重大的生活转变。在对新环境进行适应时,每个同学都可能会感受到不同程度的压力。衷心地祝愿各位新生能够在努力学习的同时,多多关注自身的心理健康,从而更快地度过适应期,享受美好的大学生活!