“嘉定新城杯”第七届上海市大学生创业计划大赛培训会在我校成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:23

524日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会、上海市科学技术协会、上海市学生联合会等单位联合主办,上海中医药大学承办的第七届上海市大学生创业计划大赛培训会在图书馆裙楼四楼报告厅成功举行。团市委学校部部长陈立俊、副部长徐速,团委书记陶思亮出席本次培训会。

会上,上海市科技创业中心原副主任韩明远、张江创投执行总裁陈思根、东华大学管理学院顾庆良教授对创业大赛了深入介绍,同时这三位资深的创业导师就大赛过程中可能遇到的问题作了详细分析。韩明远老师从评委的角度出发,通过6W”完美地阐述了如何抓住各位评委的“胃口”;陈思根老师就创业计划竞赛攻略方面作了详细的讲解,并从产品与服务、市场分析和营销、企业发展战略、经营管理、财务分析和融资需求、风险投资、投资退出等方面做了深入浅出的介绍对问辩过程中演示文稿的制作、播放及讲解作了详实的说明;顾庆良老师结合其多年来的指导经验,从如何完善计划书方面做了实例介绍,并举出了几种具有代表性的营销与服务模式,如:“收费站”模式,“打包式”服务等等,并提出了存在即合理的观念。通过三位老师的培训,使各个参赛团队明晰了决赛前九天应该要努力的方向,力争做到精益求精。

此外,上届全国创业计划大赛金奖获得者孙洁同学与本届参赛的同学们交流比赛心得、各个环节应该注意的事宜及答辩小技巧等。会后,组委会介绍了上海市决赛的相关安排,并大家分享了上届全国创业计划大赛获得金奖的参赛团队的现场答辩视频,让大家更直观地了解比赛答辩的流程,借鉴优秀团队的经验,为参加决赛做好充足的准备。

上海市大学生创业计划大赛的举办不仅能达到培养大学生创新意识激发创新思维提高创新能力励创业精神的目的,也实实在在地给想要创业的大学生们提供了一个很好的锻炼、学习机会实现创业梦想的舞台相信通过上海市大学生创业计划大赛会涌现出许多优秀的创业项目,孕育出更多创新型企业