张江经典幼儿园在我校开展中医特色课程建设实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-24浏览次数:24

大手牵小手,中医文化校园行

——张江经典幼儿园在我校开展中医特色课程建设实践活动

2012523上午,张江经典幼儿园9个班级280余名小朋友来到上海中医药大学,在康复医学院分团委团干部和学生会同学的带领下参观了中医药博物馆、百草园、校园人文景观在大学生志愿者的讲解下,小朋友对中草药、中医文化有了直观的认识,本次活动也是张江经典幼儿园在中医特色课程建设中的一次探索与实践。

在中医药博物馆中,小朋友们沿着被称为“千年回响”地面铜雕参观,认真聆听着大学生志愿者讲解中医药的发展,在六幅大的石雕画前感受中医药文化源远流长。

夏季是万物生长旺盛的季节,我校百草园也是一派生机勃勃,花繁叶茂的景象。活动中,小朋友们在百草园看到了很多只能在电视中、书本上、标本里才有的中草药大学生志愿者们还为小朋友们准备玫瑰、百合、枸杞、菊花等成品药材,深受小朋友的喜爱。

参观百草园与博物馆之后,大学生志愿者带领小朋友们游览了绿树成荫环境优美的大学校园,在岐黄论道大地与针灸扁鹊、华佗、张仲景雕像前,通过一个个生动的小故事,将小朋友们领进中医药文化知识殿堂。

通过活动大学生们进一步加强了对中医药的了解与热爱,相信在小朋友心中也留下了对中医药文化的印记。