关于进一步做好“推优”工作的若干意见

发布者:系统管理员发布时间:2007-01-25浏览次数:53

各附属医院党委,各学院(研究生院)党总支、各直属党支部:

各附属医院团委,分团委、各团总支、各直属团支部:
在全面贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,确保实现全面建设小康社会的宏伟目标的伟大事业中,努力培养和造就千百万社会主义事业的接班人,是当前一项重要的战略措施,为进一步贯彻落实沪委组(2004)085号、沪团委办(2005)3号文件《中共上海市委组织部、共青团上海市委员会关于新形势下进一步加强“推优”工作,切实做好在团员青年中发展党员工作的若干意见》的有关精神,进一步加强“推优”工作,切实做好在青年中发展党员工作,结合我校的实际情况,现提出如下意见:
一、从巩固党的执政基础的高度,从中医药事业发展的高度,进一步认识加强“推优”工作的重要性
在我校的教学、医疗和科研工作中,广大团员青年发挥着生力军和突击队的作用;广大青年学生是党和国家所培养的正在掌握中医药知识和现代科学文化知识的后备人才,是未来中医药事业的骨干力量。抓紧抓好对要求入党的团员青年的培养教育,及时把那些具备党员条件的先进团员青年吸收到党内来,源源不断地为党培养输送新鲜血液,是巩固党执政的青年群众基础、确保党长期执政的迫切需要,也是中医药发展的需要。
中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,推荐优秀团员作党的发展对象(简称“推优”)工作,是党赋予共青团组织的一项光荣任务。“推优”工作的主要任务,就是要推荐一大批高素质的青年入党积极分子供党组织挑选,使党员队伍的发展壮大得到源头上的保证。
我校的党团组织一定要从战略和全局的高度,充分认识新形势下进一步加强“推优”工作的重要性和紧迫性,坚持党建带团建,注重加强自身建设,切实增强“推优”工作的主动性、积极性和创造性。
二、我校进一步加强“推优”工作的指导思想和工作重点
新时期进一步加强我校“推优”工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性,将“推优”工作作为基层团支部全面活跃的有效载体,使基层团组织的凝聚力、战斗力不断增强,为巩固党的执政基础、提高党的执政能力、实现党的历史任务提供组织保证。
要坚持不懈地做好“一线、一流、团干部”的“推优”工作。要着眼于改善党员队伍的结构和分布,重点关注在我校教学、医疗和科研工作第一线中的各类优秀青年人才。尤其进一步强化源头意识,加大在我校大学生中“推优”工作的力度。
党组织吸收28周岁以下青年入党,一般应是共青团员,并经过团组织推荐。团组织推荐优秀团员作党的发展对象,必须具备五个基本条件,即政治上积极要求进步,有较高的思想觉悟;拥护党的路线、方针、政策,自觉遵纪守法;正确处理国家、集体、个人三者之间的关系,把党和人民的利益放在首位;积极投身改革开放和现代化建设,在工作、学习中成绩突出;积极参加团的活动,在团员青年中起模范带头作用。
35周岁以下的优秀青年入党,也属于“推优”范围。
推荐对象主要是:⑴优秀团干部;⑵青年先进模范人物;⑶优秀青年知识分子;⑷青年技术业务骨干、优秀的青年班组长;⑸其他优秀团员青年。
“推优”重点对象:是“一线”、“一流”和团干部:“一线”即指在医、教、研等第一线岗位上兢兢业业工作的青年教师、医务人员和研究人员;“一流”即指在本职工作和奉献社会中有突出贡献、有成绩的先进青年和在校学生;团干部即在团组织内,把素质好、有实绩、有培养前途、有强烈入党愿望的优秀团干部作为重点。要重视培养和推荐已递交入党申请书,且始终参加党章学习小组活动的先进青年。对大学生中的优秀团员,要从新生入学开始就抓紧做好“推优”工作,早教育,早选苗,早培养。