青春共汇岐黄志 第五届全国高等中医药院校医务青年发展论坛召开

发布者:团委发布时间:2024-04-22浏览次数:10

420日,由全国高等中医药院校医务青年发展联盟主办、山西中医药大学与我校联合承办的“青春共汇岐黄志 传承发展创未来”第五届全国高等中医药院校医务青年发展论坛在山西晋中召开。山西省晋中市委副书记、市长刘星,共青团山西省委书记张钧,山西中医药大学党委书记郝慧琴、党委副书记、校长王宏伟,我校党委书记曹锡康,山西省教育厅副厅长李金碧,我校党委副书记、副校长朱惠蓉及成都、陕西、广西、甘肃中医药大学的相关校领导,以及200余位来自全国高等中医药院校的附属医院领导、团干部、青年教师代表、青年医务工作者参加论坛。

与会领导在致辞中介绍了山西中医药大学及附属医院在人才培养、学科建设等方面取得的成绩,希望各高校持续加强对医务青年工作者的培养,增强中医药事业发展的内驱动力。号召广大医务青年工作者坚定理想,提升本领,锤炼品德,在推动中医药事业高质量发展、建设健康中国的征程中,成就更加辉煌的未来。

刘星、张钧、李金碧、曹锡康、郝慧琴、王宏伟共同启动论坛。

交流报告会上,朱惠蓉、广西中医药大学党委副书记何并文、山西中医药大学施怀生教授分别以“砥砺奋进 挺膺担当——在中国式现代化建设中发挥中医青年先锋力量”“中医青年在传承与发展民族医药中出彩”“山西中医药历史文化千年纵览”为主题作交流报告。陕西中医药大学党委副书记蒲济生、甘肃中医药大学副校长闫述乾就“建设中医药强国,医务青年何为”这一主题开展圆桌论坛。

分论坛中,与会领导、嘉宾就国家区域中医医疗中心建设、医务青年参与社会服务等方面的经验成果进行深入交流。

论坛当晚,我校原创话剧《裘沛然》在山西中医药大学的大学生活动中心剧场上演。该剧将裘老行医、治学、为师、做人的故事高度还原,充分展现了一代国医的“医德双馨”精神风貌和儒医风采。该剧自2018年专业版首演以来,先后开展校内演出5场,赴福建、广西、河南等地开展全国巡演5场,受众群体超万人,还携手上海电影艺术学院制作《裘沛然》大师剧系列短视频,将视频通过网络平台与师生、医务青年产生互动,覆盖观众近万名。此次作为第五届全国高等中医药院校医务青年发展论坛的展演剧目,得到了山西中医药大学的重视和大力支持。话剧表演现场,演员富有感染力的演绎,以及剧中感人至深的话语获得观众的一致好评。

第五届全国高等中医药院校医务青年发展论坛的举办,为全国中医药院校协同合作、创新发展提供良好平台。我校将继续紧抓中医药传承创新发展的重大战略机遇,激励广大医务青年用实际行动推动中医药事业高质量发展。