遇见我们

共青团上海中医药大学委员会介绍

共青团上海中医药大学委员会是学校先进青年的群众性组织,也是学校党委的助手和后备军,在学校党委的领导下,谨记“勤奋、仁爱、求实、创新”的校训精神,结合当代团员青年的思想特点、成长规律和发展需求,紧密团结青年团员,组织引导青年团员、服务围绕青年团员、教育培养青年团员,肩负服务学校“双一流”建设发展、团结引领全校团员青年全面发展的重要职责。

自党的十九大召开以来,我校团委积极落实团中央、团市委关于高校共青团改革工作部署,聚焦国家中医药事业改革发展的大局和学校作为地方高水平大学建设的中心工作,紧紧围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生为指引,以提升大学生创新创业素质为核心,以提高大学生实践能力和责任担当为目标,以推进和谐青春的校园文化环境建设为重心,以建设具有影响力的宣传网络为依托,以充分发挥医务青年的主观能动性为方向,开展“青春导航行动、青春双创行动、青春文化行动、青春之星行动、青春@你行动”五大行动。通过系统全面的青春导航行动,深化团员青年的理想信念教育;通过点面结合的青春双创行动,系统推进“一心多环”的创新创业教育体系建设;通过脚踏实地的青春之星行动,让团员青年在参与时间的过程中学本领长才干;通过丰富多彩的青春文化行动,打造青春活泼的校园文化氛围;通过全速互动的青春@你行动,搭建团员青年理想信念教育新渠道;通过从严治团的系列举措,全面提升共青团组织活力;通过先进典型的榜样师范,引导医务青年不断进取和提升。

截止2019年,我校共有团员青年13308人,二级团委16个,团总支3个,团支部278个,专职团干部5名。

当前,中医药事业已走在快速振兴的发展之路上,时不我待,只争朝夕。我们将牢牢把握住这一历史机遇,夯实自身团组织建设基础,创新工作方法,凝聚发展活力,带领全校青年团员在建设世界一流中医药大学的道路上不断奋进,建功新时代。