世界读书日,让我们一起与书为友,让文脉相承~|青春文化

发布者:团委发布时间:2024-04-23浏览次数:12

为深入学习贯彻落实习近平文化思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记“提倡多读书,建设书香社会”的指示要求,聚焦贯彻习近平总书记关于“两个结合”的重要论述,重点围绕阅读凝结中华优秀传统文化精华的典籍,引导青年理解中华文明的突出特性、深刻理解“两个结合”的重大意义。在第29个世界读书日到来之际,让我们一起来看看上海中医药大学读者屋学生社团举行过哪些丰富多彩的读书活动吧!

阅读马拉松,与贤同行

做新时代的追光者

读者屋学生社团与杏马研习社社员共同参与2023上海团员和青年理论学习“阅读马拉松主题活动”,小组成员携手研读了习近平总书记的相关著作,领略了专家老师的精彩讲解,并掌握了科学学习方法,养成了良好学习习惯,在真学真思过程中实现真懂真信,提高学习实效,筑牢思想根基。

依托上海中医药大学图书馆,读者屋社团先后举办了以《习近平著作选读》《国粹:人文传承书》《科学与忠诚:钱学森的人生答卷为阅读书目》为阅读书目的阅读马拉松主题活动。该活动为全校师生构建了中华优秀传统文化读物的阅读平台,通过现场阅读、撰写读后感与专家面对面交流活动相结合,让参与活动的读者们在阅读中分别从传承民族精髓、学习伟大的科学家精神两个维度出发,学习思考,沉淀进步,赓续精神血脉,磨砺意志品质。

社团联动,书海共航

做畅游文化的旅行者

为丰富校园文化生活,感受创新式阅读的魅力,读者屋学生社团联合图书馆以“诗海漫游,寻觅心灵之声”为主题,开启第6期“书香伴行”活动。科技人文研究院副教授张苇航老师作为领读人以唐朝的兴盛跌宕为引,向读者分享唐诗为代表的文化精粹,并在与读者们的交流中碰撞出对诗词的灵感与理解。

读者屋学生社团与逐风诗社携手举办“读雪裁风:拼贴冬韵成诗”校园创意拼贴活动,参与同学通过剪贴、拼贴的方式表达对诗词的独特感悟,用创意之舟在书海中航行,寻找古典诗词与书籍之美。

奉献精神是中华民族永续传承的宝贵精神力量。从去年九月至今,读者屋学生社团持续在上海图书馆提供导览、整理书籍等大学生志愿服务。

读者屋学生社团联动众益社举办旧衣、书籍捐赠公益活动,在校内面向全校学生募集旧衣物、书籍,给贫困地区物质匮乏的孩子带去温暖,让闲置衣物与书籍得到充分的利用。衣物捐赠让寒冷的初春变得温馨和谐;书籍捐赠让有需要的人也能畅饮知识的甘泉。

药香书韵,医道芬芳

做中医药故事的演讲者

为更好地营建书香学校,在全校师生中倡导多读书、读好书的礼貌风尚,提升我校学生的阅读兴趣和阅读水平,正值第29个世界读书日到来之际,读者屋学生社团诚邀全体本专科生、研究生及留学生,共同讲述你们心中的中医药故事。无论是医患间的温馨瞬间,还是古籍经典中的深邃智慧;无论是中医药方面的运用,还是中医药在健康、疾病预防、康复等方面的独到见解,我们都期待听到你们的声音!快来参加吧~

人间最美四月天,恰是读书好时节