不忘初心、牢记使命 | 学生意见反馈

发布者:团委发布时间:2019-10-26浏览次数:349

1017日下午

“不忘初心、牢记使命”

主题教育系列活动

之校领导与学生代表交流座谈会

在学生事务中心310会议室召开

校党委副书记、副校长朱惠蓉

学工部副部长徐丽英、王鑫

校团委副书记吴平、万婕

及来自各二级学院的20名学生代表

出席本次座谈会

座谈会一开始,朱惠蓉就“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来收到的学生意见和建议进行了一一反馈,并围绕党建团建活动开展情况、专业学习能力提升、学术创新扩大交流、日常生活全面保障、实习实践多样发展等方面内容,与学生敞开心扉、畅所欲言。学生代表也纷纷表示将充分发挥自己的履职能力,转达意见反馈交流会的内容与精神。

座谈会上,朱惠蓉对各位学生代表为学校的建设和发展积极献言、出谋划策给予肯定,并对同学们站在学校发展、学生成长的角度发现、分析和思考问题表示赞扬。同时她希望同学们积极关注学校的建设和发展、爱校荣校,不仅要增强主人翁意识,也要有责任、懂感恩、勇担当,在校园中传递青春正能量、凝聚同学共奋进。师生携手以“众志成城做好一件事”的信心,不忘初心、牢记使命,立志为中医药事业的发展,为学校的发展,为学生的成长成才共同努力!

下面带来学生代表们提出的部分问题和有关部门的回复与解答:

学生意见:建议丰富食堂饮食品种多样化,同时扩大学生食堂规模或增开学生食堂。

意见反馈:食品菜品的多样化食堂一直有在考虑并实践,每年进行食堂的窗口更改和评比,例如今年新推出的位于一楼的套餐窗口非常受大家欢迎,如果同学们有什么多样化的想法,也可以积极联系食堂,一同探索;但扩大规模是实际不允许,学校的规划已经建成,张江寸土寸金无法扩建,希望同学们能谅解,对于同学们来说,本食堂已经可以基本满足需求。

学生意见:在大学生创新创业方面,建议学校能够多和其他高校开展合作,为学生提供更多学习、对外交流的平台和机会。

意见反馈:目前校团委已开展了如全国中医创客研习营、青囊双创研习营等创新创业学习活动,并每年向全校学生开放招生。学校充分鼓励科创多校交流,形成校际联合促学生发展。学生也可通过学生会外联部联络其他高校学生组织以认识相关人员,或充分调动主观能动性利用自己的资源寻找科创合作伙伴。

学生意见:学校是否可以提供每个月上海市内的一些红色党建主题展览或者学习,可以方便基层党支部学生党员根据需要开展相关参观和学习的活动。

意见反馈:我校在上海市中共一大会址、四大会址、龙华烈士纪念馆设有岐黄育人实践基地,校内师生可自行前往学习。且在现行互联网畅通迅达的条件下,各红色教育基地官方微信公众号已有相关讯息推送宣传,同学们可积极查阅开展相应党建主题活动。

学生意见:建议学校图书馆向同学提供知网个人账号。

意见反馈:学校作为上海“双一流”高水平大学,图书馆也为学生查询资料、阅读文献等做好充分的准备。目前我校图书馆购买了不少数据库资源,可通过图书馆的网站首页(http://lib.shutcm.edu.cn)中间部分的数字资源板块,其中包括:pubmed、读秀学术搜索、超星移动图书馆、NoteExpress文献管理软件、EndNote等。我校目前订购CNKI15种产品,其中订购期刊共四个专辑,分为:医药卫生(936种期刊)、哲学与人文(412种期刊)、社会科学Ⅰ辑(455种期刊)、社会科学Ⅱ辑(1048种期刊),合计(约2850种)

目前同学可以通过学校校园网进入知网,便可直接登入学校知网账号并查找文献。对于使用外网的同学也可以通过VPN账号(账号默认的用户名为学好/工号,密码为身份证/护照/通行证后六位)登入校园网从而访问知网。对于意见中“提供知网个人账号”的建议,由于学校学生数量较多,知网账号价格较高,且无法估计账号是否外用,因此采用与其他高校类似的VPN的功能以助于学生查阅文献。

感谢为学校发展建言献策的申小杏

其他意见建议已通过学生代表逐一反馈

如需咨询可以联系各学院学生代表哦!

让我们一起共建美丽校园!