凝聚同学,携师成长,扎根实践,我校张燕云同学荣获“上海高校十佳团支书“称号!

发布者:团委发布时间:2019-05-31浏览次数:215

5月30日,持续2个月的上海市高校基层团干部技能比武大赛在上海对外经贸大学落下了帷幕。经过基础团务知识笔试、主题演讲等多个项目的层层选拔,我校基础医学院15级中医学(5+3一体化)团支部团支书张燕云突破重围进入决赛20强,与来自十余所高校的优秀团支书同台竞技。

在本次比赛中,张燕云凭借创意活泼的“夸夸我的团支书”支部情景再现和精彩生动的微团课讲述脱颖而出,获得“上海市高校十佳团支书”的优异成绩。

“当归”

凝聚同学  建设像“家”的团支部

“一伍得八”是张燕云和支部成员共同命名的支部“名号”,不仅包含了专业班级的基本信息,也隐藏着对团支部怀揣的深深归属感。每每来到端午、中秋等佳节,为了提升班级凝聚力,让每个成员都感受家一样的温暖,张燕云就会和支部骨干们集思广益,开展各类趣味性强、有吸引力的支部活动。如制作特色青团、月饼和DIY贺卡,拉近每位同学之间的距离。“虽然来自天南海北,但我们都是‘一伍得八’大家庭的家人”。

“厚朴”

携手师长  共建有“思想”的团支部 “

医学生的艺术之魂”解剖绘画大赛、“生命的选择”主题师生座谈会等都是“一伍得八”的品牌活动。他们立足“生生导师团”,架起与师长之间的沟通桥梁,与各位导师畅谈对人生、对专业的理解和认知。结合专业,不仅贴近大家的生活,提高了医学思辨能力,也与导师们走得更近,充分感受他们的人格魅力,将课堂学术、思政心理各方面的影响进一步延续。

“细辛”

扎根实践  打造有“温度”的团支

知易行难。中医学专业要求学生必须具备夯实的理论知识与熟练的实践技能。张燕云和支委成员也都深刻认识到这一点,他们将“知行合一”的理念融入每一次团日活动中。“中医知多少”、“生育意愿调研”、急救技能学习、急诊情景模拟等活动,都在极大程度上与中医专业相结合,成为理论知识落到行动、落到实处的有效平台,不仅让各位团员青年在实践中巩固专业知识,也在潜移默化中提升了对专业的认同感、对“医学生”身份的自豪感。

据悉,本次技能比武大赛根据共青团十八届二中全会关于牢固树立“全团大抓基层”理念的要求,覆盖全市高校基层团干部,通过以赛促学的方式,全面提升高校基层团干部的政治引领力、基础团务执行力、网络宣传力、工作创新力、理论研究力、危机应对力、沟通协调力、资源整合力等八大工作能力,打造一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的团干部队伍。