学雷锋倡议书 | 弘扬雷锋精神,你我矢志同行!

发布者:团委发布时间:2019-03-05浏览次数:306

亲爱的同学们:

雷锋精神是民族的瑰宝,是永不磨灭的丰碑,是一种跨越时空的精神,是全人类的财富。这样舍己为人的精神对我们杏林学子而言既是一种信仰更是需要大家去传承的时代主题。即将到来的第56个雷锋日,上海中医药大学以“情系雷锋,随手公益”为主题向广大中医青年和杏林学子发出倡议:

一、向雷锋同志学习,树立中医青年的崇高理想

学雷锋志愿服务是培养时代新人、弘扬时代新风的重要途径。我们作为新时代下学习中国传统文化和医学瑰宝的中医青年,广泛开展帮助他人、奉献社会、报效国家的志愿服务是我们的使命。而雷锋同志正是树立这样的远大理想并付诸于实践的先锋和榜样。

古人言“大志与良谋, 大志是个首要条件。”大志不但可以指引我们前进,还会帮我们树立长远的眼界,甚至形成伟人般的毅力,毫无畏惧地去面对医学中,专业中,学习中,生活中的挑战。

二、向雷锋同志学习,建立杏林学子的正确价值

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实践行为人民服务的理念与追求,大力弘扬主流价值、主流文化,更好服务国家重大发展战略是国家对青年的要求。中医健康战略,健康中国战略对杏林学子而言,既是机遇也是要求,我们有责任也有义务不断地把学雷锋志愿服务引向深层。

要使一切有利于国家统一、民族团结、社会进步的思想和精神,一切有利于改革开放和社会主义现代化建设的思想和精神,一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神成为社会主流。我们要将这样的精神运用到所学所会中去,将价值观和实践相结合,通过价值引领和诚实劳动为国家奉献青春,为人民争取更加美好的生活。

三、向雷锋同志学习,发扬医者仁心的钉子精神

雷锋同志曾说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”

现在正是中医药文化启程的时代,正是需要人才的时候,对于中医人而言,为学时就需要抱着刻苦钻研的钉子精神,学习上做到“专心致志”、“孜孜不倦”,平时亦不能懈怠,延伸知识,博览医书,查阅文献,以求医术做到“精微”,全身心地救死扶伤,去伪存真,为患者作出正确的辨证论治,志愿献身医学,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。上海中医药大学学生会在此呼吁全体同学学习雷锋的精神,学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神和中华优秀传统文化代代传承,做新时代的中医青年。