“ 情系雷锋,携手公益”,杏林“雷锋”暖心活动正式开启!

发布者:团委发布时间:2019-03-01浏览次数:103

活动背景

今年的3月5日是毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”56周年纪念日,也是第20个中国青年志愿者服务日。随着“快乐志愿,随手公益”志愿服务理念的提出与践行,学雷锋不再局限于传统意义上的做好人好事,而是赋予了其新的内涵。为积极贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,从而加深对雷锋精神的理解和认识,这个3月,学校将集中开展以“ 情系雷锋,携手公益”为主题的学习雷锋系列活动,大学生志愿者将充分发挥专业所长开展系列服务,并不断探索如何做好一名中医药雷锋。欢迎每一位申小杏加入校园的“雷锋”小分队哦~

情系雷锋,携手公益

活动方案

活动1:春日校园新气象,文明环境你我他

时间:2018年3月4日

地点:上海中医药大学校园内

大学生志愿者协会的志愿者们将在校园没人注意的卫生死角或破损之处进行清洁和修复,清理校园海报墙和打扫自习教室,并将校园的乱停乱放的小黄车摆放整齐。同时校学生会的同学们将做好倡议书,倡导全校大学生时刻做雷锋,从身边的公益做起。在广大学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

活动2:践行公益好榜样,雷锋精神代代传

时间:2018年3月5日中午

地点:上海中医药大学校园内

大学生志愿者协会通过在校园以有奖竞猜形式开展垃圾分类知识科普和倡议,开展知识宣讲,呼吁同学们自觉分类投放垃圾,共同肩负建设生态之城的历史责任,走在践行垃圾分类新时尚的前列。同时,通过中医青年微信公众号、学校广播台向全校范围发出践行垃圾分类的倡议。

活动3:志愿社团展风采,学习雷锋我先行

时间:2018年3月7日下午

地点:张江镇科技文化广场

上海中医药大学众益社团将带领社员们在科技文化广场为老人们免费测血糖并且为老人们做防跌的小测试,时刻注意老年人的健康并提供饮食和运动指导。

活动4:杏林雷锋进园区,共筑绿篱护家园

时间:3月中旬

校学生会将在生活园区34-32号草地开展绿篱补种活动,通过体验式教学,让同学们亲身参与到植树乐趣,在等待植株成长出芽的时刻体会到了劳作的艰辛与收获的喜悦,又在大自然中充分享受了一场十分清新、十分芬芳的绿色大餐,栽种希望,共享健康,共创幸福,感恩共赢。希望同学们在播种绿色时争当中医育苗人,在正当青春时放飞绿色梦想。

活动5:杏林雷锋进军营,青马学员送服务

时间: 3月中旬

第十七期青年马克思主义工程培训班成员将走进南京路上好八连,参观学习好八连事迹展览馆;同时青马班学员将利用自身所学专长为好八连官兵带去中医药文化科普和健康保健服务。

活动6:杏林雷锋携幼手,健康关爱进校园

时间:3月5日及3月中旬

本着“作为学中医的雷锋,我们就要把健康带给身边人”的理念,在雷锋日之际康复医学院团委组织大学生志愿者走进浦东新区第二中心小学和市南中学,发挥我校传统文化和中医药学科的优势特点,为中小学生普及中草药知识、学习做香囊、穴位保健知识、急救小常识和武术拳操指导。

活动7:杏林雷锋进社区,健康传递千万家

时间:3月5日、6日下午

随着广大社区居民对健康观与养生保健意识也在不断提高,我校中药学院科普志愿者们在3月5日集中开展中医药文化科普体验活动进社区,联合我校岐黄育人基地上海市药材公司团委,前往南京东路街道,开展药食两用中药科普;护理学院岐梦天使服务队前往潍坊二村老人日间服务中心开展“悠悠敬老情,温馨暖杏林”为主题的雷锋精神主题志愿活动;公共健康学院的志愿者们面向浦东新区潍坊社区老年大学的居民开展中医药膳食养生知识宣讲活动,主讲“药膳烹饪与健康运动”。课程通过向居民提供义诊、咨询、保健、按摩、理疗等形式多样、内容丰富的中医药文化体验类和互动类活动,进一步提升社区居民对中医药文化的认同感。

活动8:医务青年谱新篇,医者仁心永相传

时间:3月1日— 3月8日

我校附属医院青年医生分别以“大型义诊”、“职业体验开放日”和“中医特色技术进楼宇”主题和专场的形式走进学校和街道,为学生和居民们提供医疗咨询、解答疑难病症,对疾病防治和春季养生等热点问题进行宣传。