传承历史继往开来,这场精彩的学术盛宴为你深度解读领导力!

发布者:团委发布时间:2018-12-15浏览次数:204

2018年12月14日上午9时,由我校和上海市领导科学学会、上海电机学院联合举办的“新时代:传承 担当 创新——2018中国大学生领导力教育发展论坛”,在上海电机学院临港校区举办。我校党委书记曹锡康,党委副书记、副校长朱惠蓉及来自全国30余所高校、企事业单位的资深领导力专家学者参加本次论坛。

论坛开幕式上,上海电机学院党委副书记、校长胡晟致欢迎辞,浦东新区区委常委、上海市临港地区开发建设管理委员会党组书记、常务副主任陈杰和共青团上海市委员会副书记戴冰发表讲话。开幕式由上海电机学院党委副书记李晓军主持。

上海市领导科学学会名誉会长奚洁人宣布,上海领导科学学会大学生领导力教育专业委员会成立,并为专委会成员颁发聘书。

随后的论坛主旨发言中,我校党委书记曹锡康就“青年领导力”发表主题讲话,党委副书记、副校长朱惠蓉主持本场报告会。

曹锡康指出,今年9月举办的全国教育大会为我国大学生领导力的建设指明了方向,大学生领导力教育要围绕立德树人的目标,贴近学生的发展实际,体现人文关怀。大学生领导力建设首先要使众人行,不仅能引导学生为他人服务,也能领导团队成员同舟共济、携手同行;其次,领导力建设要助力当前大学生的人格塑造与完善,培养会学习、敢创新、知感恩、强心理的青年人才;第三,领导力建设要实现愿景,怀揣信念、带领团队达成理想。新时代需要我们用更加平等均衡,更加富有创造力的认识来理解和实践大学生的领导力。大学生领导力建设也应进一步立足国家民族的发展需求,结合新时代思政工作的要求继续探索和实践。

下午的分论坛报告中,设立三个不同主题分别开展交流分享,分别是“传承红色基因:培养社会主义接班人与大学生领导力教育”、“担当时代使命:科技创新人才培养与大学生领导力”、“跨界协同创新:深化教育综合改革与大学生领导力教育”。来自中国浦东干部学院、复旦大学、电子科技大学等高校和科研机构的20名专家与同学现场交流了自己对大学生领导力的成果与思考。

分论坛结束后,本次大学生领导力教育发展论坛正式闭幕。闭幕式上各分论坛主持人相互交流,上海市领导科学学会副会长、中国大学生领导力发展研究中心主任张智强进行大会总结。

据悉,本次大学生领导力教育发展论坛吸引了来自全国众多高校和企事业单位的30余名领导力教育研究专家到场,主旨报告发言精彩深刻,分论坛交流百家争鸣,不仅有思想引领,也有人文思考,有理论分析,也有实践探索,呈现了一场成果丰硕、内涵丰富的学术盛宴。