冬日里的橙色温暖—记第六次世界中西医结合大会志愿者服务活动

发布者:团委发布时间:2018-12-09浏览次数:118

随着青年志愿服务活动的蓬勃开展,越来越多的大学生积极参加到志愿服务中来,大学生志愿者已经发展成为青年志愿者队伍中最活跃、最积极,最有影响力的群体。2018年12月6日-9日,第六次世界中西医结合大会在上海举行,我校选拔了28名大学生志愿者为大会志愿服务,他们热情洋溢的服务在会场形成一道温暖的橙色风景线。

第六次世界中西医结合大会于2018年12月6日-9日在上海松江大学城召开,本次大会的主题是“中西医结合,构建人类健康共同体”。大会由中国中西医结合学会、上海市科协技术学会主办,上海市中西医结合学会、上海中医药大学承办,会议全面展示了近五年世界结合医学(包括中西医结合)的最新成果和研究进展,并邀请到中西医结合领域的两院院士、国内外著名专家学者就中西医结合医学的发展动态、研究成果、创新趋势进行了精彩报告,大会除主会场外,还将设立以下分会场:结合医学上海论坛、心血管病、肾病、神经外科、肝病、皮肤病、医学美容、传染病、重症医学、消化内镜医学等、消化内镜医学等。通过相互交流和共同提高,极大程度地促进了医学创新。我校28名大学生志愿者全程参与了本次大会的志愿服务工作。

我校志愿者分布在两个工作组共9个工作岗位上,外宾接待组主要负责外宾行程安排提醒以及与会演讲相关事宜,为嘉宾们此次参会能够顺利开展提供了充分的人员保障和优质的翻译服务,也让我们的外国朋友感受到宾至如归的感觉。公共区域工作组主要负责会场的引导、问询、注册、签到、展商壁报展示以及会场试片的工作,以保障大会顺利进行。虽然各个岗位分工不同,但志愿者们一直保持着良好的精神风貌,一切工作都在忙碌中有条不紊的进行着,展现了我校传承优秀志愿服务精神的风采。

每天十几个小时的工作时间固然辛苦,从最开始的懵懂到渐渐熟悉的流程和自信的微笑,耐心回答与会代表的咨询,每每得到参会人员的赞美,心里的认同感与自豪感便油然而生。在此次活动中,有一种凝聚力使得这群素未谋面的“陌生人”迅速团结,迅速培养工作默契,不仅锻炼了他们的交际能力,也锻炼了随机应变能力。

橙色,是志愿者佩戴胸卡的颜色,也是代表着温暖和热情的颜色。三天的志愿服务虽然短暂,但获益良多,有欢笑,也有辛苦,重要的是在工作中积累了更多的人生阅历,也开阔了同学们的国际视野。此次大会打造了一个具有广泛影响力的中西医结合学术交流、知识互享、思想启迪的平台,与此同时,我们的志愿服务工作也为推动世界中西医结合事业的繁荣和发展作出了微薄的贡献。“小雪”时节迎来了上海2018年末的一场小雪,天气寒冷也丝毫不影响志愿者们的服务热情。冬日里的温暖如约而至,为坚守岗位无私奉献的志愿者们点赞。