两个全国银奖!他们向全国展示上中医人志愿服务精神!

发布者:团委发布时间:2018-12-03浏览次数:150

11月30日至12月2日,第四届中国青年志愿者服务项目大赛暨2018年志愿服务德阳交流会(以下简称“志交会”)在四川德阳落下帷幕。我校“岐黄育人科普志愿服务项目”和“肌萎缩侧索硬化症志愿服务项目”两项荣获全国银奖

志交会由共青团中央、中央文明办、民政部等单位共同举办,旨在通过全国青年志愿服务组织的交流,项目的发展,文化的引领和资源的配置,从而推动我国青年志愿服务整体性发展。本次志交会以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,在为期3天的志交会各项活动中,来自全国各行各业的590个优秀志愿服务项目,通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛的金银奖项目。

岐黄育人科普

志愿服务项目介绍

上海中医药大学科普志愿者服务队成立于2006年,本着“中医让生活更健康,科学让生活更美好”的宗旨,建立一支以大学生为主体1000余人的科学知识传播队伍,依托学校各二级学院和附属医院团委建立了针灸推拿服务部、中医药知识科普服务部、食疗养身服务部、科学护理服务部、科学营养服务部、中西医结合养生保健服务部和中西医结合预防保健服务部等七个服务部。

各服务部根据自身优势,依托社区支持,已经在上海市浦东、黄浦、虹口、普陀以及宝山区等13个社区和上海市8所中小学建立了固定的岐黄育人志愿服务实践基地。通过帮助社区居民、中小学生、企业白领开展形式多样、健康向上的中医药文化活动和社会实践活动,让更多地人认识中医、感受中医,让优秀传统文化更好地弘扬和传播,与此同时,在发扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神的同时,岐黄育人科普志愿项目培养了一批又一批中医药事业的接班人。

肌萎缩侧索硬化症

志愿服务项目介绍

上海中医药大学MDA志愿服务队成立于2003年,本着“关心弱势群体,共建和谐社会”的宗旨,在上海市多个渐冻家庭开展“上门送推拿”的志愿活动,结合专业优势为渐冻症患者送去温暖。同时结合四季养生,志愿者也会向渐冻家庭宣传家庭保健及养生知识,力求通过普及简便的保健功法和推拿手法,缓解疾病带来的痛苦。

服务队着手于理论与实践一体,秉持医德及互助、奉献的志愿精神,在十几年来的志愿服务中尽心付出,也赢得了患者及患者家属的满意及残联对我们志愿服务的认可。在延续推拿的志愿服务之上,我们组织团队开展了“上海地区渐冻症患者家庭训练康复技术规范和服务流程宣教”的实践项目,通过访谈专家等临床工作者,走访渐冻家庭以及病情评估、问卷调查等方式,深入了解渐冻症的相关临床诊治和医疗政策,走进“冰桶”家庭,发现渐冻人真实困难,以规范家庭推拿操作流程,帮助患者建立积极心态,提高社会对渐冻人群的关注度。为爱解冻!

与此同时,为进一步弘扬和传播传统中医药文化,我校在德阳文庙广场布置了展位,同德阳市民以及全国各地的志愿者交流我们的志愿精神,获得了上海市团委领导和本地市民的一致好评。