暑期社会实践 | 简报第四十九期:万苦千辛红军路,忆苦思甜红军餐

发布者:团委发布时间:2018-08-11浏览次数:51

红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水泊云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。一首七律长征,形象描写着红军在行军过程中的种种困难,但纸上学来终觉浅,井冈山暑期实践团的同学们终于有机会穿上红军服,扛上红军枪,走上了红军几十年前走过的那一段路。

8月10号早晨实践团的同学们便早早的在操场集合了,第一次穿上红军服、拿着红军枪,同学们都难掩内心的兴奋。整装待发的气势和嘹亮的歌声将同学们的精气神完美的展现出来。全副武装的同学们一步步的走向了深山之中,一路上大家互帮互助,排除万难,一步一步的向前走去,正像几十年前的那支部队一样。意气风发,步伐坚定。

来到著名的雷打石,听着老师讲着毛主席在这里留下的故事,同学们听着毛主席为红军定下的三大纪律、八项注意。同学们在老师的提一下,也为自己的学习与生活定下了符合上海中医药大学的三项纪律、六项注意。让它时时刻刻督促着我们,提醒着我们肩上背负的使命与责任。

中午,同学们经过了一上午的长途跋涉早已饥肠辘辘,终于来到了老乡的家里,虽然等待同学么的是刚刚摘下来的蔬菜和活蹦乱跳的鲫鱼,但这并不能难倒红军小战士们,洗菜、生火、杀鱼,随着一样一样调料的下锅,同学们各司其职,厨房中逐渐飘出饭菜的香气,伴随着慢慢的期待,同学们一同享用了大家亲手烹饪的红军餐,并且在餐后收拾好了桌椅碗筷。

告别了老乡,同学们来到了红军行的最后一站——毛泽东故居。听着老师的讲解,看着墙上当年留下的弹孔,同学们仿佛回到了那个充满硝烟的年代,回到了那个艰苦的时候,条件虽然艰苦、但红军的精神并没有被外部条件所影响,就这样从这里走出来了这样一个铁打的队伍,立场坚定、作风优良。而小红军们今天的红军行也随之结束了。

用身体感悟革命的艰辛,用精神体会信仰的力量。或许我们距离那个充满硝烟的年代已经太远了,但这份精神值得我们去坚守,不畏艰险、砥砺前行。

学生感悟

劳累而丰富的一天,走过崎岖不平的红军小道,感受到了井冈山好客气的山水!追溯到“三大纪律,六项注意”发源的打雷石,中午体验了班级做饭的乐趣,在毛泽东旧居聆听革命先辈不忘初心,坚定信念的故事。今天让我看到了凝聚力在一个集体中的重要性,在团队利益与个人利益面前,团队利益至上,只有一起协作才能取得突破和进展。

——姚琴琴

在荆竹山重走红军路时,山路崎岖泥泞,桥下溪流急湍,但大家团结互助,当遇到松动的石子时,前方会传到后方,一起爬完了山路。从中也可以体验到当时红军的艰险困苦,我们应记得“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

——顾晨

今天,我们体验了红军的一天,走小道、穿树林,有的同学抬担架,有的同学扛弹药箱,别的同学也会主动背上别的同学的枪支,大家在途上也一直互相搀扶、互相帮助,让我感受到团队的力量与团结协作的精神,下午我们参观了毛泽东故居和培训基地,更深入了解了那个红色年代的精神,前辈们坚持不懈、吃苦耐劳的精神深深打动我们每一个人。

——傅嘉怡