医务青年 | 我校附属龙华医院青年护士田佳获全国青年岗位能手称号

发布者:团委发布时间:2018-08-09浏览次数:228

近日,共青团中央、人力资源社会保障部联合印发《关于命名表彰2016—2017年度全国青年岗位能手标兵和全国青年岗位能手的决定》(中青联发〔2018〕6号),授予866名同志“全国青年岗位能手”称号。我校附属龙华医院青年护士、现任十五病区代理护士长田佳喜获全国青年岗位能手称号。

自1994年以来,团中央、人力资源社会保障部已联合开展了20届全国青年岗位能手评选表彰活动,4991名青年获得表彰。他们集中体现了爱岗敬业、勤于学习、勇于创新、甘于奉献的优秀品质,为广大青年树立了看得见、信得过、学得来的成长标杆。

共青团中央、人力资源社会保障部号召广大青年以全国青年岗位能手(标兵)等先进典型为榜样,学习他们志存高远、报效祖国的理想信念,学习他们敬业奉献、锐意进取的职业精神,学习他们脚踏实地、艰苦奋斗的优秀品格,坚定不移跟党走,建功新时代、展现新作为。

田佳,女,1986年8月出生。2007年毕业进入龙华医院呼吸科工作,现任上海中医药大学附属龙华医院十五病区代理护士长。曾先后担任全国青年文明号集体上海中医药大学附属龙华医院十七病区号长、肺病科护士长助理,曾获上海市护理技能竞赛“护理技能标兵”称号、上海中医药大学优秀护士、龙华医院先进工作者、龙华医院“三八”红旗手、龙华医院十大女性优秀品质“技能能手”奖等称号。2017年4月,在“建功十三五,喜迎十九大”2017年度上海市青年岗位建功行动暨第十四届上海市杰出青年岗位能手评审会上当选第十四届“上海市杰出青年岗位能手”。

田佳自参加工作起一直奋战在临床护理第一线,她用饱满的工作热情、娴熟的护理技术、善良的心为患者排忧解难。在她看来,选择了护理工作,就选择了奉献。多年的护理生涯让她深切体会到满满的职业幸福感、责任感和由衷的骄傲。她立足本职工作,进行创新,她发明革新的“O型纱布防压垫”、“爱心沟通板”、“防水保暖围兜”曾获得国家发明专利。2012年参加全国女职工岗位创新技能大赛上海赛区暨上海市护理技能竞赛,荣获“护理技能标兵”称号。

作为代理护士长,田佳毫无保留把护理知识和技能传授给年轻护士。工作之余,她善于思考,解决患者的实际困难,如面对气管插管失语的病人,她就利用木板和画纸为患者制作了一块“爱心沟通板”,通过通俗易懂的图片,简单的文字,了解患者的需求和反馈。担任全国青年文明号号长期间,田佳主动带领科室青年积极投身公益事业,带领青年结对两户枫林街道军烈属,冬送温暖夏送清凉;作为社区公益志愿者,利用专业优势,定期下社区为老年人提供护理服务。

田佳常说:“在医护人员眼中,病人的一个舒心的微笑,就是工作的动力。感谢护士这个职业,让我知道了平等、善良、真诚地对待每一个生命;让我懂得了珍爱生命,满怀感恩。”