暑期社会实践|简报第三十五期:绿色发展新抚松,和谐共建绿泉阳

发布者:团委发布时间:2018-07-30浏览次数:53

绿色发展新抚松,和谐共建绿泉阳

抚松县是吉林省白山市下辖县,位于吉林省境东南部长白山西麓。为了积极响应国家绿水青山的号召,抚松县坚持走绿色生态发展道路,以“创国家生态文明示范区,建国际旅游名城”为未来发展目标,以“崇文厚德 ,尚义重信 ,合生共荣 ,知新求进”为行动指导精神。泉阳镇作为抚松县的重要乡镇之一,一直紧跟县的发展方向,大力发展绿色产业。今天,上海中医药大学中药学院本草·白山实践团一行在泉阳镇团委组织干事的带领下来到了泉阳电站、泉阳蓝莓种植基地,虹鳟鱼鱼馆进行考研调查。

青山绿水别有洞天,水利发电造福一方

迎着晨曦,我们来到了泉阳电站。泉阳电站地处吉林省抚松县泉阳镇境内,位于头道松花江右岸二级支流二道松江河下游,控制流域面积为208.5km²。可别看这只是一个小小的电站,它可是有这自己的独特之处。这个小电站藏身于林中山洞内,靠水流的动力发电。“麻雀虽小,五脏俱全。这看似袖珍的水电站,却是泉阳千家万户用电的来源。身负重任的它,不舍昼夜地工作,造福了这一方善良淳朴的泉阳人。

翠绿田地蓝莓藏,药食同源致富果

实践团一行人在泉阳镇副书记的带领下走进了泉阳镇蓝莓种植基地,亲口品尝了酸酸甜甜的蓝莓,亲身体验了采摘蓝莓的乐趣。将近50亩的翠绿蓝莓田里,一株株繁茂的蓝莓, 一颗颗刚摘下的蓝莓,一个个乐在其中的我们,巧妙的融合在一起,构成了一幅美丽的画卷。旁边还有在辛勤工作的工人们,他们动作利落,转眼间就摘下许多蓝莓装满了一个个小篮子。简单的装箱打包后,这些蓝莓将运往全国各地。

其实,蓝莓不仅好吃,还是一种对人体极好的水果。其富含花青素 ,有利于保护眼睛,提高视力,增强免疫力,还有减缓衰老,抗癌的作用。可谓是果中极品。

碧水蓝天鱼欢乐,风情云淡花笑颜

最后一站,实践团一行人来到了虹鳟鱼鱼馆。虹鳟鱼鱼馆里养着珍贵的虹鳟鱼,金鳟鱼,鲟鱼等。鱼池里的水是来自泉阳泉的泉水,池水清澈倍感清凉。

这里的工作人员说虹鳟鱼对水质的要求特别高,对于虹鳟鱼的养殖,必须要优质的生态环境,才能为它创设出一个舒适的生存空间。此外,虹鳟鱼就像个美食家,对食物有着苛刻的要求,他们吃的鱼食都是专门定制的。这么优质的条件养出来鳟鱼自是不同寻常。鳟鱼高蛋白,低脂肪,很适合爱吃鱼的爱美女性,无刺无腥味,老少皆宜,其富含蛋白质和钙,能促进智力的增长和骨骼的发育。

泉阳水滋润心田,小本草砥砺前行

泉阳镇具有丰富的自然资源,得天独厚的地理环境。这里原生态的火生土和丰富的光照条件,我相信,通过这次“百所高校进白山”活动,必能给这里的发展带来新的活力。而我们也将在每一天的行程,每一次的活动中收获成长。小本草们终会在一次次的历练中成长为可以肩负祖国中医药事业发展的栋梁之材。