暑期社会实践 | 简报第十七期:实地探源新安国医,义诊服务奉献爱心

发布者:团委发布时间:2018-07-21浏览次数:36

7月19日上午,上海中医药大学“生生导师团”、“各家撷英社团”暑期实践团来到歙县定潭村,并在定潭村新安国医博物馆开展了义诊、健康咨询等实践活动。张一贴十五代传人、国医大师李济仁之子、新安国医博物馆负责人李梃医生对我校暑期实践团的到来表示热情欢迎。

在李梃医生的安排下,暑期实践团的成员对闻讯而来的乡亲们进行了健康宣传和服务,在整个义诊过程中,医患间的互信互敬,当地民众的质朴、善良和热情都使实践团的成员们动容,而实践团老师和同学们的细致服务也为当地居民所称赞。

午间,李梃先生带实践团参观了整个博物馆。西边的小楼用作展厅,其中不仅展示了张氏内科各代传人的基本情况和突出成就,还陈列了许多明清时期的中医古籍原件和名贵中药材的标本,彰显了新安“张一帖”世家悠久的传承历史。博物馆的东北角是家族祠堂,两侧的石碑上刻有家训家规,显得十分庄严肃穆。室外的植物几乎全部都是中药材,既有专门移栽过来的野生药材,也有生命力顽强的常见草药,林林总总,不胜枚举,让成员们大开眼界。

了解到实践团中学生居多,李梃医生毫无保留地给出了自己的学医建议:“基础要从认药开始”,理论学习“要专但首先要全面”,同时还要注重理论与实践的结合,做有担当的好医生。

下午,实践团来到位于歙县的王氏故宅——同时也是歙县新安医学陈列馆及新安王氏医学流派传承工作室,了解更多关于新安医学世家的情况。古朴的徽派建筑内贴着新安医学世家传承谱系,以及新安医家代表人物的简介,而厅堂正中挂着的“寒不改叶温不增花,静以修身俭以养德”则是对王氏家族风骨的高度概括。