暑期社会实践 | 简报第五期:申小杏,进社区,关爱民生暖民心

发布者:团委发布时间:2018-07-16浏览次数:81

近年来,上海推出了“家庭医生2.0版”,也就是首诊在社区、同时与一家市级医院和一家区级医院签约的制度。此制度旨在健全健康事业体系,推行分级诊疗,提高就医效率和医疗资源的利用率。护理学院的学生为能深入了解家庭医生签约服务的满意度,特地到我校实践基地——潍坊社区服务卫生中心,开展问卷调查工作。

让我们来看看进入社区的申小杏们想说些什么呢?

问卷访谈是一个看似容易实则艰难的任务,完成这样的挑战,既让我对上海市现实中,社区内居民看病现状有所了解,也让我在沟通交流得到了很多书本中并不能获取的经验和随机应变的能力,暑期社会实践,通过实践锻炼能力,我正刚刚开始,也正在路上前进

--小杏花A

社区医院最近有为65周岁以上老人免费做体检的项目,大伙为了能采访到预约等待体检的老人们不断地提前出发时间。早起的鸟儿有虫吃,看着有效问卷数量的上升,还挺欢喜的!虽然也有不被理解的时候,但是更多的是得到大家的肯定。

—— 小杏花B

“您好,请问您签约家庭医生了吗?”,这句话,从最开始的羞涩,难以开口,到逐渐熟练,游刃有余的与社区卫生服务中心的老人们一起交流,倾听他们讲述,自己看病过程中所发生的事情,与社区家庭医生或有或没有的经历。而在本次采访中,老人的数量占大部分。我们的采访与询问对于很多老人来说更是一种关心与亲近。每当听到“谢谢你们陪我说话”类似的话语,心酸之余更是觉得自己在做一件有意义的事情。家庭医生因为有了“家庭”二字的前缀而显得有人情味,在很多患者口中,他们所签约的家庭医生是如此亲切的形象。医治身体的折磨,呵护病患的心理,全面诊治,未病预防,这不仅是对医生素质的要求,更是对制度推进的考验。

在今后的日子里,我们必将珍视每一份问卷,以更加慎独的态度去分析数据,切实地呈现成果。民生所指,民心所向,国运所系;民生所在,党心所系,政之所行。我们将继续以倾听者的姿态,耐心地去聆听民众的声音。千里之行始于足下,我们的调研还在继续,我们的热情还在升温,我们的脚步不会停歇!