筑梦青海深入调研,博士团实践路上的那些事儿~

发布者:团委发布时间:2018-07-12浏览次数:38

7月11日,我校博士生服务团一行分别前往西宁市城北区中医院和大通县中医院进行义诊活动和基层中医人才培养现状调研、在青海省中医院参加培训和带教查房。他们再开展服务的过程中,发生了很多动人的小故事,接下来跟着小编一起去看下吧。

2017级岳阳临床医学院 中医内科学 王程燕:

今天,跟随博士团大部队来到了大通县,进行义诊和调研活动。大通县中医院分为内分泌科、针灸科、脾胃科、心肺科,医院的老师们根据我的专业,将我安排在心肺科。目前气候的关系,心肺科的病人并不多。给我印象较深的是我接诊的其中一位女士,36岁,本地人,乏力伴胸闷气短2,3年,患者诉偶有头晕,纳可,二便可,夜寐安,查舌红苔略厚,脉沉细。查心脏的各项指标无殊,但患者只查了胸部X线,还有近一年无减肥其余体力劳动的情况下,体重下降了5kg,心中一惊,还是希望她做一个胸部CT排除一下肺部的疾病,她问我,是否能吃中药治疗,我考虑了一下,先解决乏力的症状,于是决定以补中益气汤为底方,根据其头晕,胸闷的症状,进行加减。当我询问,是需要中成药还是开方的时候,患者说,“医生你决定就好”。临走我告诉她,一定要找时间去拍个CT看一下,患者点点头,说了好多声谢谢。真心的,我作为准医生,很久没有这样被无条件信任的感觉了。这里的患者对医生的信任及较强的依从性,让我对今后的行医充满的信心!

2017级龙华临床医学院 中医外科学 史有阳:

一上午我共义诊10多位患者,为乳腺疾病患者提供治疗意见,并根据身体状况为其在饮食和生活习惯上提出合理的建议,指导如何预防乳腺疾病。其中有一位50岁的张阿姨,之前做过乳腺癌手术,目前情况平稳,但患者一直处于精神焦虑中,我耐心地对她进行了疾病治疗及预后的详细讲解,并对她心理进行安慰,在我的讲解和安慰后,她的脸上露出了久违的笑容,心情也放松很多。她临走的时候和我说,有你们这次上海博士服务团的义诊,我这病放心多啦!此刻,我不禁想起和导师门诊时,导师经常说的一句话,疾病有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。做医生不仅要有仁术,更要有仁心!

2017级曙光临床医学院 中医眼科学 吕小利:

一大早闻讯赶来的患者早已在诊室外排好了队伍,在城北区中医院的两位医生安排好检查仪器后,我立即开始为当地居民进行视力检测、裂隙灯检查。74岁的柳奶奶排在了第一个,检查中发现有白内障,并且前房极浅,考虑到这种情况有急性闭角型青光眼发作的风险,为此,我们帮患者联系了白内障手术治疗。柳奶奶感动的说到:“我这眼睛模糊有些年了,年纪大了,走不动,没想到在‘家门口’还能有大城里的专家免费给看眼睛,你们真是帮了我大忙,要不我这眼睛就耽误了”。

活动结束后老人们纷纷感叹此次活动非常有意义,表示这样的便民利民服务既实惠又贴心

2017级曙光临床医学院 针灸推拿学 崔光卫:

今天,我给基层中医师进行讲座。我跟大家一起分享了每一次看到、每一次想起,都会让我心潮澎湃、热泪盈眶的裘法祖老先生的一句话:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。”作为一名医务工作者,肩上承担着护人周全的责任,必然要在追求德艺双馨的道路上奋力前行。

培训结束后,学员向我反映:我今天带给他们的不仅仅是一些规范的操作,更多的是一种感动,一种力量。也有学员向我咨询报考上海中医药大学的相关情况,他们希望上海中医药大学可以成为自己奋勇拼搏的坚强后盾。其实,我也非常珍惜这次锻炼的机会,也是一次学习进步的机会。而且,各位学员严谨认真、求实好学的态度也深深地打动了我。就像出发来青海前我说过的:“我相信!这次从青海回来后的我一定比现在的我更加丰富!”

2017级龙华临床医学院 中西医结合临床 李佳

今天,我在内科吕主任的陪同下进行查房,就患者的诊疗问题提供了专业建议,并提供中医特色治疗方案。其中,我诊疗一位尾底部肿瘤的患者,这位患者发现骶尾部肿瘤7年,多次行手术及放化疗,现服用靶向药及止痛药。患者基本情况尚可,但胃肠道反应比较严重,让病人苦不堪言。在详细询问病史后,给患者提出了合理性建议,建议暂停靶向药,并辅助中药汤剂缓解症状,病人及家属表示十分感谢。

2017级曙光临床医学院 中医内科学 王莹:

脾胃病门诊的病人以胃痛最为常见,我从病情和体质等角度入手,对其在饮食和生活习惯上提出合理的建议,指导如何避免诱发因素。给我留下深刻印象的是一位50来岁的女性患者,她左上腹部疼痛放射至腰背部,因担心病情忧心忡忡,反复询问是否为癌症,我耐心地给她讲解了必要的检验项目,告知她精神因素对疾病的重要影响意义,并劝她放松心情。心理疏导后,我们约好做检查的日期,这位阿姨的情绪也平复了许多。