大学生领导力丨“领”航新生代,奋斗中前行!

发布者:团委发布时间:2018-06-11浏览次数:82

2018年6月8日,由张智强老师季伟老师为大学生领导力课程的学员们主讲的大学生领导力最后一次课程于上海中医药大学11205教室和11207教室开讲,本次课程的主题为《领导力与决策》《领导力与团队发展》

此次是张智强老师第二次为大学生领导力课程的学员们授课,主要和学员们分享了六条决策原则六种决策方法

张老师首先由2011年东京电力公司核电悲剧向我们揭示“问题意识”的重要性,紧接着由一个案例引入:上海市某医院的药品标签贴错导致药品搞混事件。张老师采用苏格拉底的“产婆术”式教学方法,抛出问题:如果你是院长,你觉得该怎么处理?启发和引导学员们进行头脑风暴,引出了在决策过程中的问题、价值、目标、合法、认同和求实的决策原则。

随后,介绍了六种决策方法,分别是:依据规则来决策、三圈决策模型、寻找共同点、通过决策来授权主意、注意以及把握好决策时机,并用自己的亲身经历为学员们阐释了这些原则和方法,让学员们对决策领导力更为具象的认知。

季伟老师为学员们授课主题为《领导力与团队发展》。

首先,季伟老师以《西游记》中耳熟能详的故事引入,以唐僧一行人为例向学员们揭示团队的概念:团队就是两个或两个人以上的,相互合作,相互依赖的个体,为了特定目标而按照一定规则结合在一起的组织。

最后,季老师以《天下粮仓》的故事为结尾,强调了一个高效的团队需要以共同的目标为核心,兼有开放的沟通、相互的信任、尊重差异化、共享的领导、持续的学习、灵活与适应、有效的工作流程。

结束了大学生领导力的最后一节课,我们完成了为期四周的培训。今天季伟老师给我们带来了一堂生动有趣的课程,在课上他以生活中最普遍最形象的例子做分析,阐述领导力的基本知识和内容,以西游记为例,给大家分析了一个团队中的必要性问题与如何在团队中发挥作用。通过课程,我收获到了很多,在学习基本理论知识之后我们应该要做到怎么才能把这些运用于生活,在团队中起作用,在生活中思考。

——胥梓薇

以影响力和决策力为核心的领导力,可以体现在生活的点点滴滴。小到与朋友的相处,大到国家的治理。能用正确的价值观去影响他人,在恰当的时候带领团队做出决定,这便是真正的领导力。即使领导力课程结束了,但我们仍需多思考,多实践,在实际情况中提高自己的领导力!

——王一焱

经过了四周的时间,大学生领导力的课程接近了尾声,今天由季伟老师和张智强书记带给了我们一次精彩领导力课程讲座,季伟老师运用生动形象贴近生活的例子让我们深刻了解了团队领导力的概念与要素。而张智强书记也同样运用各式各样的安利像我们展示了决策的重要性,而这一些知识与内容,都将会被我们运用在之后的日常学习与工作当中,领导力课程虽然已经结束,但是我们培养领导力的路还漫长,更加需要我们的努力。

——李珎怡