发布者:系统管理员发布时间:2011-04-26浏览次数:64

党旗飘扬引领成长  杏林芬芳点悟青春

——上海中医药大学附属医院青年文明号(共青团号)号长赴青浦区团委交流

为庆祝建党90周年,加强对青年文明号(共青团号)号长的培养,更好地开展我校青年文明号(共青团号)创先争优活动。2011422日下午,上海中医药大学团委组织我校五大附属医院共计20余名青年文明号(共青团号)号长和团干部赴青浦区团委交流。青浦区团委书记吴春,上海中医药大学团委书记陶思亮、副书记成琳,上海中医药大学各附属医院团委书记以及青浦区相关单位和我校附属医院的青年文明号(共青团号)号长齐聚一堂,共同探讨青年文明号(共青团号)的发展、号长的培育等。

吴春书记认为此次交流对于青浦区的青年文明号(共青团号)号长和我校的青年文明号(共青团号)号长来说都是一次很好的学习机会,他向大家介绍了青浦区共青团的工作,并指出青年文明号(共青团号)号长应该做到系统思考、换位思考、定位思考。吴书记还用三部有特色的电视剧来鼓励号长们开展相关工作:《亮剑》,即把青年文明号(共青团号)的牌子挂出来;《军歌嘹亮》,即把青年文明号(共青团号)的特色像军号一样吹出来;《激情燃烧的岁月》,即把青年文明号(共青团号)的工作作为宝贵的财富,激情地追求和投入。

青浦区人力资源和社会保障局就业促进中心、青浦区中山医院内科十二病区、青浦区煤气管理所用户科的青年文明号(共青团号)号长们分别介绍了各自在青年文明号(共青团号)创建过程中的工作方法和理念,以及对青年文明号(共青团号)成员的管理和培养等。我校附属普陀区中心医院急诊监护室、岳阳医院ICU护理组、龙华医院呼吸科东十病区、曙光医院急诊科的青年文明号(共青团号)号长们也就各自科室的基本情况、工作机制、管理方式、培养模式以及在开展医疗卫生服务中的特色经验等进行了交流。

陶思亮书记对我校青年文明号(共青团号)的工作进行了总结,指出我校附属医院的青年文明号(共青团号)基本集中在很重要的科室,与患者生命密切相关,这就更需要青年文明号(共青团号)的成员们以热爱之情、奉献之心投入到工作之中。在我校青年文明号(共青团号)的发展方向上,他提出了“三个着眼于”:着眼于群众的需求,即应根据病患的需求不断创新工作方式和手段;着眼于青年的需求,即应关注周边青年的生活、工作、学习情况,服务成员的成才发展;着眼于医院发展的需求,即应了解医院的发展和重点工作,围绕医院的整体规划开展相关工作。同时,他还提出“两个突出”:一是要突出特色,即突出中医药特色;二是要突出影响力,即多宣传、多交流、多学习,扩大组织的品牌和影响力。

翌日,我校青年文明号(共青团号)号长和团干部一行前往陈云故居寻访,旨在通过组织青年文明号(共青团号)号长深入革命前辈故居开展寻访活动,学习优秀共产党员的先进事迹,引导中医青年形成“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的价值观,充分发挥青年文明号(共青团号)在青年组织和青年群体中的引领作用,加强青年文明号(共青团号)在服务医疗健康事业中的积极作用。

共青团上海中医药大学委员会

2011426