2007—2008学年上海中医药大学学生会理论学习(二)

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-18浏览次数:8

党的十七大报告在论述当今世界的发展变化后指出,“共同分享发展机遇,共同应对各种挑战,推进人类和平与发展的崇高事业,事关各国人民的根本利益,也是各国人民的共同心愿。我们主张,各国人民携手努力,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界”。把推动和谐世界的主张写入党的全国代表大会报告,体现了我们党是站在时代发展和人类进步事业的高度来对待当今世界一系列重大问题的,进一步诠释了中国特色社会主义的和平性质,具有重大的理论和现实意义。

一、建设和谐世界顺应了和平、发展、合作的时代潮流

进入21世纪,各国人民面对的是一个深刻而迅速变革中的世界。但是各种各样的矛盾、摩擦、动荡、冲突仍然阻碍着各国人民寻求和平与发展的努力。在新的历史条件下,我们究竟应该推动建设一个什么样的世界?这是时代发展摆在世界各国人民面前的命题。胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议上首次全面阐述了推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界主张的深刻内涵。

1) 推动建设和谐世界的主张充分吸收了世界文明的成果。

⊙ 国际关系民主化

⊙ 多边主义

⊙“全球治理”

2) 推动建设和谐世界的主张体现了中华优秀文化传统的精髓。

⊙人与人的和谐统一

⊙人与社会的和谐统一

⊙人与自然的和谐统一

3) 推动建设和谐世界的主张进一步诠释了中国特色社会主义的和平性质。

⊙倡导和平共处五项原则

⊙奉行独立自主的和平外交政策

二、推动建设和谐世界的主张具有深刻的思想内涵

党的十七大报告关于推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的阐述,紧紧围绕什么是我们党主张推动建设的和谐世界以及怎样推动建设和谐世界这一核心问题,进行可全面而深刻的论述。

1) 我们主张推动建设的和谐世界是持久和平、共同繁荣的世界。

⊙推动建设和谐世界的目标不是“天下大同”,而是促进各国人民企盼的持久和平与共同繁荣。

⊙推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界反映了各国人民的根本利益和共同愿望。

2) 我们主张推动建设的和谐世界是在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢精神的世界。

⊙和谐世界不是一个没有差异和矛盾的世界。

⊙推动建设和谐世界的主张,提倡“和而不同”,在推进人类进步事业的基础上,实现差异性与同一性的辨证统一。

3) 我们主张推动建设的和谐世界是政治上相互尊重、平等协商,共同推进国际关系民主化的世界。

⊙和谐世界应该是国际关系民主化,国际秩序更加公正合理的世界。

⊙世界上的事情应该由各国平等商量解决,而不是由一两个大国说了算。

4) 我们主张推动建设的和谐世界是经济上相互合作、优势互补,共同推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢方向发展的世界。

⊙没有各国共同发展,也不会有世界的持久和平与稳定。

⊙国际社会应加强合作,落实联合国千年发展目标。使21世纪真正成为“人人享有发展的世纪”。

5) 我们主张推动建设的和谐世界是文化上相互借鉴、求同存异,尊重世界多样性,共同促进人类文明繁荣进步的世界。

⊙文明多样性是世界的基本特征,也是人类社会发展进步的源泉。

⊙应该秉持平等、开放、包容的精神,尊重各国根据国情选择社会制度和发展道路的权利。

6) 我们主张推动建设的和谐世界是安全上相互信任、加强合作,坚持用和平方式而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平稳定的世界。

⊙胡锦涛主席在联合国成立60周年首脑会议上指出:“我们要摒弃冷战思维,树立互信、互利、平等、协作的新全观,建立公平、有效的集体安全机制,共同防止冲突和战争,维护世界和平与安全。”

⊙以合作求安全,以合作解争端、以合作谋和平、以合作促和谐,应该成为世界各国的共同选择。

7) 我们主张推动建设的和谐世界是环保上相互帮助、协力推进,共同呵护人类赖以生存的地球家园的世界。

⊙应该提倡创新发展模式,走可持续发展道路,促进人与自然和谐发展。

⊙国际社会应加大对发展中国家的支持,发达国家应履行对发展中国家进行技术转让和资金支持的承诺,切实帮助发展中国家提高应对气候变化的能力。

三、我国积极为推动建设和谐世界作出贡献

我国在国际事务中始终不渝地高举和平、发展、合作旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

1) 中国坚持走和平发展道路,是维护世界和平的坚定力量。中国的目标是通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。

⊙在外交实践中,积极维护国际战略形式的稳定,认真贯彻与邻为善、以邻为伴的周边外交方针。

⊙我们积极参与解决国际和地区热点问题。

⊙我们积极参加国际多边合作。

2) 中国奉行互利共赢的开放战略,是促进地区和世界共同发展的积极因素。

⊙中国的发展是促进地区和世界共同发展的积极因素。

⊙中国在文化、教育、卫生、科技等过领域的对外交流与合作日益广泛和活跃,有力地促进了不同文明间的交流与借鉴,增进了中国人民与世界各国人民的相互了解和友谊。

3) 中国在国内推动科学发展、促进社会和谐,是对建设和谐世界的重要贡献。

⊙中国的发展离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。

⊙构建社会主义和谐社会需要和平稳定的国际环境。

推动建设和谐世界的主张是时代发展的产物,它反映了世界各国人民的共同愿望和呼声,具有强大生命力。我们相信,在世界各国人民共同努力下,一个持久和平、共同繁荣的和谐世界一定能够由理想逐步变成现实。