大手牵小手 杏林育新苗 “爱心暑托班”开班啦!

发布者:团委发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化、中医药文化,同时缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过快乐而有意义的假期,我校依托专业特色优势,整合志愿服务力量,将“教育”与“托管”相结合,举办富有中医药文化特色的爱心暑托班。

71日上午,2024年上海中医药大学爱心暑托班开班仪式在大学生创新创业实践园举行。校党委副书记、副校长孟煜,团市委学校工作部副部长周薇,各职能部门、二级学院负责人,爱心暑托班全体学员以及家长代表们出席开班仪式。

在嘹亮的国歌声中,开班仪式拉开序幕。中药学院团委书记夏晴、公共健康学院团委书记张胜男从报名情况、课程设计、项目保障等方面介绍了本次爱心暑托班的整体情况。两家承办单位结合各自专业特色,设计了丰富有趣的课程,将带领小学生在全过程中了解中草药,体悟中医药文化魅力;在公共健康知识科普中探索中医健康养生的奥秘,共同度过一个安全、快乐、有意义的假期生活。

一颗红心献给党,党的光辉照我行。正值中国共产党成立103周年,六位学员代表现场展示诗歌朗诵《我爱伟大的中国共产党》。“听党话、感党恩、跟党走,争当新时代接班人。”

启发、传承、感激、收获、成长”,家长代表们用几个关键词表达了对爱心暑托班的信任、肯定和支持,也鼓励着暑托班越办越好,越办越精彩。

与会职能部门负责人为爱心暑托班学员代表赠书,希望小学生以书为舟,扬帆起航,在阅读中牢记领袖教诲,筑牢理想信念,从书本中汲取智慧和力量,赓续岐黄薪火。

孟煜、周薇为两家承办单位中药学院与公共健康学院授予爱心暑托班旗帜。

孟煜强调今年是新中国成立75周年,中国共产党成立103周年,也是我校爱心暑托班自2014年以来第九次开班,并对爱心暑托班的举办提出三点期许:一是希望小朋友们快乐一“夏”,在中医药高等学府里乐学善学,成为一个个小小“中医粉”,继承和发扬好中医药文化瑰宝;二是希望志愿者们心有所“暑”,用“十八般武艺”守护精彩童年,在暑托服务中展现青春志愿风采、扛起责任担当;三是希望各部门不负所“托”,共同为“安全、快乐、有意义”的暑托班保驾护航。

一直以来,学校积极推进“大中小学思想政治教育一体化”建设,关心青少年儿童成长成才。多年来,每年暑假举办爱心暑托班,获得了广大教职工的肯定与认可,有效发挥了学校服务社会、服务师生的功能,充分体现了学校用实际行动和实际成果长效化、常态化落实为民办实事的决心。本次暑托班为期两周,共计80课时,充分发挥学校学科优势,将中医药传统文化特色和小学生身心发展特点相结合,引领小学生在德智体美劳全面发展中欢度假期。