暑期社会实践 | “益起童行”夏令营,“杏守葫娃”志在行

发布者:团委发布时间:2021-07-26浏览次数:126

儿童身心健康成长关系着家庭生活幸福美满,中华民族伟大复兴强盛,国家繁荣富强,社会栋梁的培育与社会发展前景。靶向社会痛点,满足社会需求,“杏守葫芦娃”社会暑期实践团队致力于用专业践行社会,为守护孩子健康成长,促进家庭和谐稳定,缓解医疗公共资源,助力中医药事业发展奉献力量。

2021718日,上海中医药大学针灸推拿学院“杏守葫芦娃”暑期社会实践团队面向小儿腺样体肥大患儿家庭举办“杏守葫芦娃,公益暖童心”公益夏令营活动,通过通俗易懂的形式对患儿家庭进行小儿腺样体肥大疾病的科普宣讲及推拿手法、功法的指导教学,同时以寓教于乐的方式开展穴位识别趣味小游戏,旨在用专业践行社会,帮助患儿疾病家庭正确认识疾病,掌握疾病的家庭养护方法,助力孩子健康成长,同时在一定程度上传播中医药文化。

儿腺样体肥大是儿科较为常见的疾病,以鼻塞、打鼾、张口呼吸为主要临床表现,严重者可引起呼吸暂停,影响大脑供氧从而影响智力,对儿童的健康成长造成十分严重的影响。其治疗的秘诀在于“三分治疗七分养护”,可见家庭养护指导对于患儿疾病的恢复具有重要作用。而大多数家长对于该疾病的认识不足,治疗选择不当,夏令营的开展有助于纠正“误区”,对于患儿家庭具有重要意义。

响应学校疫情防控要求,夏令营活动分上下午两批进行。活动开始,团队主讲人向患儿及其家长展开了小儿腺样体肥大的相关知识科普,讲解了腺样体的部位、功能,以及肿大的原因和危害等,帮助患儿家庭正确地了解并认识了该疾病,同时也为接下来的教学互动打下理论基础。

接下来是推拿手法指导环节,小儿推拿是防治小儿腺样体肥大的重要手段,同时也是促进亲子关系的有效手段。团队靶向家庭需求,提前制作了一系列有关治疗小儿腺样体肥大的相关推拿教学视频,推拿手法包括开天门、推坎宫、擦迎香、擦耳前后等,同时以夏令营为指导平台,面对面向家长展示小儿推拿的操作流程及其治疗作用,让家长更为直观地学习并掌握相关操作,并同时增强亲子和谐氛围,此环节得到家长及其小朋友的高度好评。

经过“硬核”推拿手法教学,接下来进入寓教于乐的“穴位趣味认知”小游戏。现场气氛非常活跃,小朋友积极参与其中,最后都获取了团队精心准备的“穴位认知小达人”的奖状。寓教于乐的活动广受大家欢迎,小朋友们在做游戏的同时,也收获了穴位知识,同时增强了对中医药文化的喜爱。

与此同时,团队结合专业特色,开展了推拿功法体验课。团队主讲及助教带领小朋友和家长一起学习少林内功,大家聚精会神,站桩、抬手、发力,享受其中。“大小拉小手”的功法活动让现场气氛和谐起来,不仅给大家的身体带来了新的体验,还让大家感受到了功法的魅力。

夏令营结束,参与家庭的反馈都很满意,家长纷纷主动在交流群中夸赞夏令营活动“干货满满”,体验了一次独特的夏令营活动。

这也是“杏守葫芦娃”暑期社会实践团队所追求的活动意义,能够通过自己的科普、宣传,切实帮助到病患家庭,让推拿手法、推拿功法对小儿腺样体肥大的干预不仅仅局限于医院,把它们真正带入“寻常百姓家”,培养家庭推拿养护、功法锻炼的日常习惯,这样才能有效促进小儿腺样体肥大患儿逐渐好转、痊愈。

用专业造福社会,守护孩子健康成长我们一直在行动。