我为群众办实事 | 2021年张江科学城爱心暑托班在我校开班啦!

发布者:团委发布时间:2021-06-29浏览次数:156

为积极响应团市委举办小学生爱心暑托班的号召,切实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期,提供“教育”与“托管”相结合的公益性暑期服务。在团市委、团区委等相关政府部门的协调支持下,上海中医药大学与上海张江高科技园区开发股份有限公司联合举办2021年“爱心暑托班”,这也是全市较早开办的暑托班之一。

628日上午,2021年“爱心暑托班”开班仪式在我校大学生创新创业实践园举行。仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。校党委副书记、副校长朱惠蓉,共青团上海市委员会学校工作部部长任浡,共青团浦东新区委员会副书记李慧,张江高科党委委员、副总经理郑刚,张江高科董事会办公室主任、第四党支部书记郭凯,校工会专职副书记车荣华、保卫处处长孙鸿杰、后勤保障处处长周强峰、团委书记吴平、针灸推拿学院党总支副书记马杰、康复医学院党总支副书记毕亚男出席本次活动。

爱心暑托班学生代表杨家齐代表全体学生发言,他向无私关爱学生们的老师和陪伴大家的志愿者哥哥姐姐表示感谢,并表达对本次暑托班课程的充分期待。

郑刚、车荣华、孙鸿杰、周强峰向爱心暑托班学生赠送上海中医药博物馆科普书籍,希望小朋友们能好好学习,在课程中感受中医药文化,体会中医药之美。

任浡和李慧向张江高科、上海中医药大学针灸推拿学院及康复医学院等承办单位授予爱心暑托班旗帜。

朱惠蓉强调,今年已是我校第七年举办爱心暑托班,不仅解决我校教职工子女看护难问题,今年还惠及张江科学城其他企业职工家庭,充分发挥我校和张江高科服务社会的职能。她高度赞扬了大学生志愿者队伍,志愿者们把暑假、休息时间无私奉献给爱心暑托班,陪伴小朋友们一起学党史、诵经典、做科普。希望大学生志愿者们通过爱心暑托班,在志愿服务中理解国情、奉献社会、服务人民,同时发挥自己专业所长学以致用、活学活用、学用相长,不断提升自身综合素质,充分发挥大学生志愿服务的实践育人功能。也希望小朋友们能在爱心暑托班度过一个“寓教于乐”的假期。

校企联动办实事,服务百姓解难题

为缓解张江地区职工小学生子女暑期看护难的问题,我校将爱心暑托班纳入党史学习教育“我为群众办实事”的实践活动之一,积极与张江高科开展校企联动,扩大招生范围和规模,扩充班次,由原来办班周期2周到现在3周,办班人数从原来的30人到40人,充分发挥校企联动的优势。

学史知史跟党走,红色血脉代代传

围绕党史学习教育的年度主题,推出上海中医药大学“星火”大学生宣讲党史主题课程,并作为“开班第一课”,以鲜活灵动易懂的方式向小学生讲述党史,引领小学生从小学习党史、传承红色基因。开设爱国主义教育相关课程,帮助学生了解祖国的过去,认识祖国的现在,展望祖国的未来,激发民族自豪感,树立远大理想,厚植爱国主义情怀。

弘扬中医药文化,传承国粹经典

充分发挥学校的学科和专业优势,在爱心暑托班的办班过程中融入学校传统文化特色,承担起弘扬和传播优秀传统文化的责任。开设结合儿童成长和发展规律的用眼健康及科普功法体验,同时为了让学生们更好地体验中医药文化,加深对中医药的认识和理解,组织开展上海中医药博物馆参观走访,加深青少年对优秀传统文化的认识和理解。

走进张江科学城,开拓创新思维

张江高科作为张江科学城的重要科技孵化企业,在今年的暑托班课程中,加入张江高科895孵化器展厅参观活动,提升学生的科技创新思维,通过参观展厅、聆听讲解和有趣生动的互动给小朋友们带来未来生活的全新体验,培养少年儿童学科学、爱科学的兴趣和潜力。

相信在各方的共同努力下,本次爱心暑托班将为小朋友们营造一个良好的学习生活环境,让孩子们把今夏最美好的回忆留在这里。