浓浓端午情·淡淡荷包香——端午游园会很精彩,一起来回顾

发布者:团委发布时间:2021-06-07浏览次数:73

62号下午,由学生社团联合会主办的端午游园会活动在学生食堂和大学生创新创业实践园举办。食疗协会、药道社、巧手坊和摄影社等学生社团参与了本次活动。

1粽情端午

品,食堂的节日氛围,标志着包粽子活动的开始。

首先由食疗协会的社员们进行包粽子展示,大家都看得非常仔细认真,有些同学甚至跃跃欲试,已经开始拿起叶子动手模仿起来。

接下来轮到同学们自己动手包粽子了。有好多同学都感慨:“眼睛学会了,手没学会”,不过在社员的耐心指导下,大家都顺利把粽子包好了。

在包粽子的同时,社员们向大家讲起了粽子上的养生学:粽叶大部分采用芦苇叶、寮叶为主,具有清热止血、解毒消肿的作用;糯米可以补中益气、养胃健脾;蜜枣可以补益脾胃、养心安神、滋阴补血;豆沙可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿。总之,粽子浑身都是宝,在夏季暑湿的天气下是再好不过的养身食品。如果能够再搭上一点酸梅汤,就更加开胃健脾了,还能化解粽子的腻味。

最后,同学们写下了节日祝福,并合影留念。

2芳香端午

闻,双创园的阵阵芳香,标志着香囊制作活动的展开。

首先参加活动的同学们在圆桌上写了祝贺党百年诞辰的祝福语,大家都写的很认真,在桌上拼出了一颗心,向党说一声“生日快乐”。

在签到后,先由讲解同学讲解如何密封药粉袋,介绍了两种药粉——艾香悠悠的驱蚊药粉和充满藿香的提神药粉,以及香囊制作的全流程。同学们在巧手坊社员的指导下一一开始动手制作——挑选自己喜欢气味,将对应的药粉装进药粉袋,按一定比例将两种药粉混合,制作出适合自己独一无二的香味!

巧手坊也为同学们准备了10款不一样的香囊,大家可以按自己的喜好在众多香囊中挑出自己最喜欢的,将药粉袋裹上白花花、软绵绵的棉花放入其中,系上带子,自己的专属香囊就诞生啦。

每一个香囊因为配比不一样所以气味世间唯一,因为棉花的多少不一样所以会胖瘦不一,因为每个人制作香囊时的心情不一样,所以每个香囊都有独家记忆,在芳香的端午节,每个人制作的每一个香囊都独一无二

3健康端午

听,火花的闪烁摇曳,标志着药皂制作活动的展开。

大家签到过后,药道社的社员们协作同学们融化皂基,帮助他们将皂基注入模具,加入色素和精油搅拌,指导同学们更好的调配颜色。

每位同学亲自动手选择自己喜欢的图案,经过一道道工序,最后制作出了各种图案的芳香药皂。

每一个药皂都是独一无二的,都是同学们自己用心铸造,融入了自己的独特回忆。每一个药皂都是同学按照个人意愿调配,芳香扑鼻,五彩纷呈。

活动感受

No.1 唐琳楠

包粽子活动

粽情端午寄相思,在端午这样一个特殊的节日里,缅怀所有为祖国事业奋斗终生的前辈们,包括前不久刚刚离我们而去的吴老、袁老,学习包粽子这样一项传统的手艺,感觉获益匪浅。

药道活动

以前在家里过端午节的传统项目就只有包粽子,今年在大学还能体会到亲手配药粉,亲手做香囊的乐趣,十分地开心。在最开始,我在圆桌上写了祝贺党百年诞辰的祝福语,由衷向党说一声生日快乐!之后我先了解了每种药粉的功效,尝试了几种不同的药粉比例,再决定了自己最喜欢的气味后,我按自己的秘方把药粉装进药粉袋,最后密封药粉袋,裹上棉花,放进自己挑选的香囊之中,我独一无二的香囊就诞生啦!这个活动让我从不同的角度体会到了中国传统佳节的魅力,希望以后这样的活动越来越多!

药道药皂活动

通过这次药皂活动,不仅让我懂得药皂的做法,添加香味和颜色的处理,以及可以挑选一些自己喜欢的模型来进行制作。整个过程的制作,看起来似小孩子过家家,但是这过程还是蛮开心的。很享受这次的活动。希望以后还能参加类似的活动,丰富自己的大学生活。

此次活动收获了同学们的点赞,很多同学都表示想要参加更多类似的活动。

同学们通过这次活动,了解传统习俗,继承先辈们的志向,同时也通过这种特殊的方式为党庆贺。

谨以此绵薄之力,扬中华文化,筑新时代百年中国梦!