暑期社会实践 | 卧铺列车男童从上铺坠落 上中医社会实践团师生全力救助

发布者:团委发布时间:2019-07-17浏览次数:89

7月16日上午11点40分许,上海前往昆明的T381次列车上,一名男童不慎从上铺扶梯摔落。此时乘坐同一列车的我校2019年 “健康扶贫青春行”实践团成员紧急前往救助。在乘务员的协助下对男童的伤口进行消毒包扎处理。在对男童的伤口完成简单的紧急处理后,实践团全体成员在乘务员和男童家属的协助下将男童送下火车前往附近医院进行进一步诊治。

2019年暑假,我校组织大学生前往全国各地火热开展专项调研、义诊服务等社会实践活动。“健康扶贫青春行”实践团就是其中之一,团队由校党委副书记、副校长朱惠蓉,校团委副书记吴平、万婕带队,前往广西百色开展为期7天的健康咨询服务和红色精神教育学习。

7月15日,团员们乘坐T381次列车,行至靠近桂林路段,一名男童不慎从上铺扶梯坠落,臀部着地,出现尿失禁,头部触碰硬物,出血不止。男童的奶奶因为害怕向乘务员寻求帮助。乘务员向全车发布了寻找医务工作者救助紧急广播后,实践团成员第一时间赶到该车厢查看男童的情况。在初步排除神经系统的损伤后,团员还发现男童左耳后有约两厘米长的伤口,紧急消毒并为其包扎。男童的奶奶在一旁非常紧张,成员们耐心安抚情绪,引导其配合治疗。简单包扎后,实践团协助乘务员将男童送往附近医院进行进一步的检查,同时还再三叮嘱其入院后一系列检查、就医的注意事项。

从体格检查,清理伤口,消毒到包扎伤口,体现的是一个医务工作者的专业知识和基本功底。作为医务工作者,我们不仅要在专业上精通,更要有扎实的基本技能和丰富的专业知识,在遇到突发事件的时候,实践团成员们能够第一时间帮助患者处理伤口,进行外科的清洗、消毒和包扎,同时随机应变,在医疗条件不允许的情况下进行变通,这不仅体现中医人丰富的临床经验和熟练的基本技能,也体现了我们每一个中医学子帮助患者的悲悯情怀。

上海中医药大学大学生社会实践活动作为一种生动有效的培养人才途径,已充分显示出它在大学生思想教育、专业学习和能力培养等方面的综合效应。上海中医药大学打造立体化实践育人模式有助于大学生更新观念,树立正确的人生观、世界观、价值观,助推大学生在实践中学习成长。

据悉,本次上海中医药大学“健康扶贫青春行”实践团前往广西百色,届时将与广西中医药大学、福建中医药大学携手,前往百色当地村镇进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲和当地中草药的调研等活动。此外,本次我校将与田东县委党校合作挂牌“上海中医药大学岐黄育人实践基地”,助力我校大学生深入学习红色精神、传承红色基因。

实践团成员感悟

当得知火车上有人受伤时,我心头一紧,和小伙伴相视一眼,便迅速赶往现场。作为上海中医药大学的一份子,作为一名医务工作者,我明白不能耽误一秒钟,因为我们的肩上扛的是沉甸甸的生命。和时间赛跑,是我们的常态;在任何时候,救死扶伤永远都是我们的责任与义务。

只学习理论知识远远不够,我们还要与实践相结合,争做有医术更有医德的“杏林人”,为人民的健康贡献一份自己的绵薄之力。岐黄有术医者仁,愿以无私付青春!健康扶贫青春行,我们在路上!

——2018级曙光医院肝病科研究生 吴荻

一声紧急通知打破了飞速奔驰列车的祥和,“请问有哪位旅客是医务工作者请速来第十车厢”,列车员焦急的声音回荡在车厢中,老师迅速反应领着我们去看看情况,我虽然还未取得执医证,但是做为一名准医生,一种责任感涌上心头,跟随老师的步伐赶往十号车厢。

原来是一个小男孩不小心从2米多的上层卧铺坠落,耳后因撞击出现长约2公分的开放伤口,此时老师一边安慰小男孩一边从容不迫的对伤口进行了紧急处理,在孩子奶奶一声声的感谢中让我体会到医者的价值,也让我感受到“健康扶贫青春行”从出发那一刻就已肩负使命,行动在路上,让我们继续以实际行动,贡献青春力量!

——2018级针灸推拿学研究生 陈欢