暑期社会实践 | 奋进传承红色精神,砥砺践行岐黄初心

发布者:团委发布时间:2019-07-22浏览次数:163

2019年7月20日,我校“健康扶贫青春行”实践团来到广西百色市田阳县易地扶贫搬迁展示馆参观。广西是革命老区,八十多年前邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家在这片红色土地上发动了百色起义、龙州起义,创建了左右江革命根据地。今天,广西是自然环境恶劣、生态脆弱、资源匮乏、交通闭塞的南部山区,有饮水难、用电难、行路难、上学难、看病难、增收难等众多问题,是典型的“一方水土养不起一方人”。

习近平总书记说:“我们要立下愚公志、打好攻坚战,决不能让一个少数民族一个地区掉队。”为从根本上破解南北部石山区、丘陵区特困村屯“一方水土养不起一方人”的历史性难题,田阳县认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫系列重要讲话精神,采取了扶贫搬迁安置、结对帮扶、发展旅游小镇、新兴工业小镇等策略,提出“搬得出,稳得住,能致富”的扶贫理念。不忘初心,众志成城,让一方水土滋养一方人。

右江之畔,鹅城之边,实践团一行人来到百色后龙山上百色起义的烈士纪念园。虽是炎炎夏日,然至此地,扑面而来的却是那份肃杀和沉重,实践团的师生们不禁肃穆三分。镌刻着由邓小平亲笔题写的“百色起义的革命先烈永垂不朽”几个金色大字的百色起义烈士纪念碑,仿佛在向大家诉说着那段艰辛的革命岁月和可歌可泣的英勇事迹。

学生代表向烈士们进献花圈,以此寄托对百色起义烈士的哀思。在党校老师的生动讲解中,师生们真切地感受到百色起义不折不挠的革命精神;当说到先烈韦拔群和陈洪涛两位同志不畏敌人威逼利诱,坚守革命,忠诚地慷慨就义时,师生们早已泪水潸然。望着烈士纪念碑,师生们明白,当下的美好生活是先烈们用鲜血换来的,我们应当继承先烈的遗志,对党忠诚,为民服务,将勇于担当、百折不挠的革命精神代代相传。

英雄立天地,浩气荡千秋。同样是青年,同样是时代的主人翁,我们更要将烈士们的理想信念传承,担起这个时代的责任,用己所长造福人民,为中国梦添砖加瓦。

百色起义的英雄业绩光照千秋!

百色起义的革命先烈永垂不朽!

此外,“健康扶贫青春行”实践团还在广西百色市田阳县、田东县和南宁市的大小社区村庄进行了多次宣讲活动,以“青春心向党,建功新时代”为主题,弘扬爱国主义,传播中医思想,普及中医知识。

团队成员感想

健康宣讲实践活动在部分地区和场合,可能因为村民的不理解和戒备,宣讲初期遇到阻碍。但是团队成员们及时变换方式和方法,终取得听众的理解,逐渐打开局面。通过这次宣讲活动,我深刻认识到,作为传承革命精神的后人,我们要坚持保有为人民服务的信念,作为未来的医务工作者,应当永远把人民健康放在心里首位,同时不断求实创新,让自身本领过硬,为健康中国战略贡献中医药力量。

——上海中医药大学2018级中西医结合临床研究生林志康

习近平总书记在党的十九大报告中提出实施“健康中国”战略。作为上中医的青年学生,经常学习习近平总书记所说的话,特别在一些重要的讲话中,习近平巧妙地运用中医思维和理论的术语将中华文化的传统智慧与治国理政的理念思路相结合。通过习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,实践团不仅让市民群众了解社会的发展现状、未来形势,而且在此基础上,让广大平民百姓能够了解国家社会的发展与中华文化是怎样有机结合;国家与人民如何凝心聚力,一步一步把中华民族的美好愿景变为现实。

中医药文化是中国传统优秀文化的重要组成部分,具有创新文化的潜质。中医学是中国传统科学中沿用至今的富有中国文化特色的医学,它具有系统的理论体系,独特的诊疗方法和显著的临床疗效等特征。因此,在宣讲的过程中,实践团的成员充分发挥专业优势,为当地百姓普及中医中药知识,推广中医养身、中医保健,例如五禽戏、米字操、八段锦等功法,这对促进人类的健康事业和构建世界新医学具有重要的意义。