暑期社会实践|从乌鲁木齐到喀什,他们义诊服务公益助人!

发布者:团委发布时间:2019-07-12浏览次数:67

我校博士生服务团在研究生院副院长葛芳芳、团委副书记吴平的带领下,联合喀什二院前往喀什地区地委社区卫生院开展义诊服务和健康普查,总接诊患者100余人,受到当地群众的热烈欢迎。

义诊服务分科进行,专业涵盖中医内科、中医外科、针灸科、推拿科、妇科、内分泌科等。卫生院有效引导患者科学有序就医,营造了安静舒适的就医环境。博士团成员充分发挥专业优势,为早已等候多时的群众进行量血压、测血糖、体检、把脉、开处方、针灸、推拿等诊治服务,并耐心细致解答前来就诊群众的各种问题,针对不同病症和个体差异对其进行相关的讲解并给予生活、饮食、锻炼的建议,让他们及时了解自己的身体状况及相关疾病的防治。同时博士团成员积极宣传普及中医药文化知识及中医特色诊治理念,让更多新疆地区少数民族群众了解中医。

博士团认真负责的工作态度,过硬的医疗诊治技术,获得当地群众的一致赞扬。其中,数位从未接触过中医诊疗的患者在经过针灸、推拿治疗后症状即刻有较大改善,连连赞叹中医的神奇,并表示将继续尝试中医治疗。

经过数次义诊,博士团成员在活动中均收获良多,通过义诊他们深刻的体会到中医药学在偏远地区的重要性,也更深刻感受到了新疆地区对中医药人才的渴望,以及群众对优质医疗资源的迫切需求。博士生们表示,将更加坚定不移的钻研中医药诊疗技术,将义诊中所见所闻分享传播于身边的同学朋友,让更多人参与到援疆队伍中,为改善新疆地区医疗环境,为新疆地区中医药事业发展贡献自己的一份力量。

此次新疆义诊活动令我深刻认识到常见病防治及中医药诊疗技术普及的重要性。义诊之行众多群众慕名而来,而在诊治过程中,我逐渐发现一个问题,单纯的义诊无法为新疆地区的医疗环境改善提供任何帮助,多数群众对自身疾病的状态几乎完全不了解,缺乏对常见疾病的基本认识,而思想也依然停留在身体有不舒服就拖一拖,能不检查就不检查,甚至于优先去不正规执业的私人诊所治疗,随后再去医院诊治的不正确就医思维模式,并且较多群众并不知晓中医学的诊疗范畴及中医药文化特色。因此,以义诊为载体而向当地群众科普中医药文化知识,讲解常见病基本防治,树立正确就诊思维,比单纯义诊将收获更好的成效。此外,通过义诊让我深入了解到新疆少数民族地区医疗资源及人才匮乏的情况,只有身临其境才会存在这份内心的波澜,这也使我有更多的责任和义务去将自身所见所闻传播给更多的人,让更多人行动起来,加入到新疆医疗资源团队,大力协助新疆地区医疗水平的提高,为患者提供更好更便捷的医疗服务,为实现健康中国,健康新疆的中国梦迈出关键步伐。

——刘建党

今天上午博士团一行前来喀什地委家属院和机关大楼进行义诊,一进家属院大门,已经有很多居民井然有序的排在各个诊室门口等待我们的到来。义诊过程中,我切实感受到了中医药在当地居民中深受欢迎,每位前来就诊的居民都主动要求我为他们开具中药处方,调理体质,充分体现他们对中医药的信任和接受程度非常高。作为上海中医药大学的一份子,作为一名医务工作者,更作为中华人民共和国这个大家庭的一员,我们都有责任和义务尽最大努力,不忘初心、牢记使命,为每一位需要我的患者服务,为边疆地区医疗事业的发展尽一份力。

——郑鑫