暑期社会实践|青春扎根边疆大地,热血书写家国情怀

发布者:团委发布时间:2019-07-10浏览次数:46

“医”心向党,传承红色文化

牢记使命,学习兵团精神

为了进一步加强爱国主义教育,厚植爱国主义情怀,激励博士团成员不忘初心、接续奋斗。2019年7月9日,我校博士团成员在研究生院副院长葛芳芳、团委副书记吴平的带领下前往石河子大学和石河子兵团博物馆开展调研学习。

博士团与石河子大学师生就高校共青团工作、兵团精神育人、爱国主义教育实践等内容展开座谈。石河子大学团委副书记赵捷、张凡,医学院党委副书记胡昌娃,“白杨公益创始人”药学院药学系副教授李乐等师生代表和我校博士团成员现场深入交流。

座谈会上,张凡对博士团的到来表示欢迎,并就学校医学人才培养情况和兵团精神进行了介绍,提出希望今后两校可以继续在共青团工作开展、医学生就业促进等方面进一步合作。

葛芳芳就我校研究生教育教学特色、科研与学术交流、研究生党建及就业情况作介绍,并表示石河子大学各项育人工作都充分体现了兵团精神和文化,也希望两校间进一步加强研究生的学术交流。

吴平表示,博士团在石河子大学充分感受到充满活力、笃实严谨的校园文化氛围,希望借本次社会实践的机会为两校青年进一步加强沟通交流、互相学习提供机会与平台。

通过在石河子大学的参观和学习,博士团对“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神有了进一步认识,“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的育人理念也让大家印象深刻。

为了深入学习兵团精神,加强爱国主义教育,博士团一行来到新疆兵团军垦博物馆进行参观学习。博物馆不仅是全国唯一的一座军垦博物馆,也是“兵团爱国主义、屯垦戍边传统教育基地”,它记载着戍边兵团的不懈奋斗历史。

参观过程中,当同学们看到老辈军垦的艰苦奋斗历程时,几度被感动到热泪盈眶。老辈军垦不怕吃苦,无私奉献,任劳任怨,敢于拼搏的精神深深的打动着博士团的每一个人。博士团成员对“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神有了更深的理解和认识。

博士团全体党员在鲜红的党旗下庄严宣誓。宣誓结束后,各位党员深受激励,纷纷表达了为党的事业、为医疗卫生事业奋斗终身的决心,将继续牢记使命,学习兵团精神,“医”心向党,传承红色文化,要以实际行动为党旗增光添彩。

“医”心向党诉真情

疆,地域广阔,边境弯曲,这里有最让人心醉的美景。军垦第一楼之行让我看到了美景背后的红色烙印。这里所列的文物无九鼎之尊,亦无青铜之重,然每一张图片,每一个文物却都能直击内心深处。地窝子里的公共婚房,军大衣上省出的经济建设,横穿“死亡之海”平定和田的军队,一个个鲜活的军垦记录让我深切感受到新疆兵团几代军垦人艰苦奋斗,开拓进取的奉献精神,也加深了我对兵团人献了青春献终身,献了终身献子孙这句话的深刻理解。参观尾声再次看见党旗,我不禁举起右手再次重温入党誓词,兵团精神也将留存于我的内心深处。

——柴妮

今天有幸参观新疆兵团军垦博物馆,博物馆陈列着军垦战士垦荒时用过的农具,穿过的衣物及生活日用品,陈列着垦荒时期军垦战士劳动、生活的照片,向我们展示了军垦战士的垦荒史、创业史,倾诉着军垦新城石河子如何从一个戈壁荒滩发展成为一个现代化的园林城市的过程,让我感触最深的是广大军垦儿女艰苦创业的辉煌历程,一件件文物、一份份档案、一幅幅照片、一处处复原景观,诉说着广大军垦儿女艰苦创业的一个个感人故事和丰功伟绩。我们唯有了解兵团历史,继承和发扬兵团精神,才能担当重任,我们作为新时代青年应该把军垦精神传承并发扬下去,用自己的行动创造新时期新的军垦精神,热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗,争做一名新时代合格的共产党人。

——梁程程

今日石河子军垦博物馆之行令我感触良多,石河子被誉为“戈壁明珠”是新疆兵团在戈壁荒滩中建立起来的城市,以前仅凭文字很难想象出会是怎样一番场景,而今日通过博物馆中一幅幅老照片,一件件老军垦留下的简陋生产工具,以及一幅描述当年兵团建设的巨大油画,使我的内心受到深深的震撼并产生崇高的敬意。在这座城市中,一沙一石,一草一木都包含着当年老军垦们的青春、血汗和精神,如今安逸生活的我们,应当有所思,有所悟。我们当代青年应当深入学习革命历史,将所学所悟运用到工作与学习中,并大力弘扬传播红色文化精神,不忘初心、牢记使命。

——刘建党