暑期社会实践|协作发展共叙沪疆情 义诊服务志愿暖人心

发布者:团委发布时间:2019-07-09浏览次数:64

砥砺奋进   沪疆共筑中国梦

初心不悔   义诊活动暖人心

2019年7月8日,我校博士团全体成员来到新疆医科大学实地调研走访,并就两校人才培养情况开展专题交流座谈会。

会上,新疆医科大学党委书记高发水对博士团的来访表示热烈欢迎,并提出期望以此次博士团活动为契机,进一步增强两校在青年学生交流、人才培养等多领域、多途径的合作。

我校党委书记曹锡康介绍了近年来学校在教育教学、学科建设、科学研究、人才培养等方面的做法,同时表示将进一步提升两校互动的层次与频率,将悠久的合作历史和友好传统继续发扬下去,为健康中国、健康新疆战略的实施,为一带一路医学中心建设做出贡献,携手共创美好未来。

随后,博士团一行对附属中医医院进行了参观访问,实地了解了中医药技术手段在推拿科、针灸科、康复科等科室中的广泛应用,自治区中医院以患者为中心的舒适就诊环境的也给大家留下了深刻的印象。

博士团的成员们还有幸与国医大师沈宝藩进行了交流,聆听大师训诫,感受大师风采。

下午,博士团成员们在校党委副书记、副校长朱惠蓉、研究生院副院长葛芳芳、我校附属岳阳医院副院长沈雁的带领下,来到104团西城南社区活动中心开展义诊活动,受到了当地居民的热烈欢迎。活动现场,前来咨询的群众接连不断,服务人次超过150人。面对前来求医问药的村民,博士生们发挥自己的专业特长,耐心细致的诊断病情,详细解答健康咨询,为患者把脉、量血压、测血糖、听心音、针灸推拿等。

博士生热情的工作态度、精湛的医疗技术,赢得了广大居民一致称赞,整个义诊过程,医患顺畅沟通,共同努力应对疾病,体现了医患见良好的互信互敬的风气,当地人民群众的淳朴和善良让博士们感触颇深,此次义诊活动中,博士生们也在实践中成长,用自己所学的知识服务社会,希望还能有机会给当地群众普及健康知识,切切实实为新疆人民办实事。