暑期社会实践|不忘医者初心,这群博士生在大美新疆践行使命担当!

发布者:团委发布时间:2019-07-08浏览次数:100

为积极响应团中央“三下乡”的号召,我校第一支暑期社会实践队伍——博士生服务团7月7日率先出发,整装前往新疆维吾尔自治区,开展为期7天的义诊服务和专项调研活动。

今年,博士团由我校党委书记曹锡康任领队,校党委副书记、副校长朱惠蓉、针灸推拿学院院长房敏、学生工作部部长陶思亮、校附属岳阳医院副院长沈雁、研究生院副院长葛芳芳、团委副书记吴平、校附属曙光医院党委组织员王佩与永达公益基金会及博士生等19人共同组成,为社区、村镇、牧区等地居民提供专业的义诊咨询服务,同时调研乌鲁木齐及喀什地区民族医药资源利用及民族中医药人才就业及发展情况。

下午,2019年博士服务团在前往新疆历史博物馆调研学习。新疆自治区博物馆始是全疆最大的文物和标本收藏保护、科学研究机构,馆内展示了新疆历史及各民族的民俗风情。

博士团成员近距离了解新疆的民族特点、文化特点,通过近距离感受博物馆文物的魅力,不仅仅领略了新疆的异域风情,同时也增强了大家的民族认同感和自豪感。

此次博士团以“杏林共暖援疆情,一带一路健康行”为主题,选取当地政府、高校、医院、社区机构,为居民送医送药,并提供医疗咨询和健康保健服务。通过对乌鲁木齐及喀什地区名族医药资源利用及民族中医药人才就业及发展情况进行调研。同时运用中医特色诊疗技术结合当地维吾尔医药、现代医学等手段,弘扬及传播祖国医学,使当地居民了解中医理念,为后期开展中医药治疗及当地中医人才培养奠定基础。