医务青年 | 院校合作开展志愿服务 中医药文化育人显成效

发布者:团委发布时间:2019-02-23浏览次数:108

在这个寒冷多雨的冬季,曙光医院的门诊和病房里因为有一群热情、可爱的中学生志愿者而变得更加温暖。2019年1月-2月寒假期间,来自建平中学、格致中学、敬业中学、上海外国语大学附属浦东外国语学校、南汇中学等学校的144名中学生志愿者走进曙光医院,引导就诊、协助翻译、咨询解答、协助病人使用自助机器、开展病房探访等活动,服务时长3486小时,服务患者及家属56392人次。

门诊协助志愿者:风雨无阻的服务坚守

1.手工制作花样多,欢庆春节动起来

来自上海外国语大学附属浦东外国语学校病房探访组的30名同学以传统节日为抓手,设计并开展了一系列庆祝春节及元宵佳节的病房探访活动,吸引了患者、家属及医护人员的积极参与。

将浓浓春意带到肿瘤科病房的“新春新绿”微型景观DIY活动;

用五彩斑斓点缀老年科病房的“小小纽扣 大大新意”纽扣花制作活动;

把团团圆圆带到特需楼各个病房的“小猪佩奇闹元宵”灯笼制作及猜灯谜活动。

患者和家属在参与活动的过程中感受到春节的欢乐气氛和同学们的用心、耐心,医护人员的共同参与增进了医患之间的沟通和联系。同学们在用心准备和耐心服务的过程中得到了一致好评和认可。

2.医术进病房之春节音乐会

挖掘志愿者个人的优势和特长,提供展示的平台和机会。来自建平中学和上海外国语大学附属浦东外国语学校的21名中学生来到内分泌科、骨伤科和传统中医科病房,为患者、家属和医护人员带来春节音乐会。在悠扬的旋律和歌声中舒缓患者情绪,欢庆春节的到来。

学生感悟

在此次的志愿服务中,我受益匪浅。我付出的是辛勤的劳动,收获的却是满满的成就感与幸福感。这么有意义的活动,既可以帮助他人,自己也收获了快乐,何乐而不为呢。

——周久富

我很荣幸能参加这样有意义的一场活动,当被病人认可时所体验到的快乐是温暖,自信和满怀期待的。我很庆幸当时在一开始活动进展不是很顺利时,我依然愿意坚持去尝试,以后有机会我也愿意尝试像这样的活动。

——朱爱杨

与其说我们去帮助别人,不如说是病人们让我们让我们了解更多,懂得了更多。这次志愿者试一次非常有意义的活动,让我们收获颇多,也让我们体会真正的志愿者精神!

——李桢

帮助住院病人制作微型景观,为他们的住院生活增添了乐趣。活动前的筹备工作紧张而艰辛,让我有幸学习了活动的策划,亲眼目睹了活动组织的全过程。在活动中,看着他们在自己的帮助下做出了一盆盆美丽可爱的盆栽,心中忽然涌现出难以描述的感受,激动、欣慰、温暖,也许这就是志愿服务的独特乐趣。

——高阳漾

或许是他们接受指导时的一声谢谢,完成作品后的一句“还蛮好看的嘛”,又或许是他们不经意间的笑容都使倾泻的阳光变得更暖。结束后再回想起这几天的志愿者活动,我们不仅仅只是多了一次经历,更好像是揭开了盖着的一层布,去看一朵花的盛开。

——盛丹骎