改革开放40周年特辑 | 第二届全国高等中医药院校医务青年发展论坛顺利举行

发布者:团委发布时间:2018-12-24浏览次数:128

在全国上下庆祝改革开放40周年、学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话之际,1221日至22日,由全国高等中医药院校医务青年发展联盟、上海中医药大学和广州中医药大学共同主办的“建功新时代·改革创未来”第二届全国高等中医药院校医务青年发展论坛在广州顺利举行。上海市卫生健康委副主任、上海市中医药管理局局长张怀琼,广东省卫生健康委副主任、广东省中医药局党组书记、局长徐庆锋,我校党委书记曹锡康,党委副书记、副校长朱惠蓉及来自全国19余所中医药院校领导、附属医院领导、医务青年代表近120人参加。

开幕式上,与会领导为全国中医药院校青年志愿者联盟成立进行了启动仪式,联盟旨在激励和组织中医药院校医务青年立足岗位、发挥专长、振兴中医、服务社会。

论坛特邀张怀琼、曹锡康等5位领导专家分别作主旨报告。张怀琼为大家带来《大健康背景下中医药发展与思考》的主旨报告。他从习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上明确提出的“树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心”引入,从“大健康内涵与特征”“中医药与大健康理念”“大健康建设要求”“中医药在健康服务业中的作用发挥”“中医药在健康产业中的先发优势和发展态势”“大健康背景下中医药发展的几点思考”等6个方面进行了报告。

曹锡康作《中医青年领导力开发》的主旨报告。他从“领导力”的概念入手,介绍了中医青年领导力开发是国家人才发展、中医药事业发展、组织团队发展、医院发展、个人的成长与发展的需要,从“认识自己”“学习”“实践”三个方面讲述了如何培养中医青年领导力开发的核心要素:责任感和使命感、服务奉献精神、凝聚力和感召力、创新能力、沟通协调能力。

论坛还组织了与会代表参观广东省中医院、广东中医药博物馆,赴深圳重走改革开放起点、亲眼见证巨大成就。实地考察华为科技有限公司在云计算、物联网、大数据、智慧城市、智能办公等信息通讯领域的创新创造,听取了华为企业文化分享以及公司在教育医疗领域的先进理念与构想。赴华润三九医药股份有限公司调研交流精益化管理理念,参观生产车间,了解标准化生产模式、自动化库存管理设备。代表们通过实地考察和互动交流,充分感受到民族企业杰出代表的家国情怀,感受到祖国改革开放40年来的伟大跨越和中医药事业的繁荣发展。

曹锡康率队赴广州中医药大学交流访问,并与广州中医药大学校长王省良,党委副书记、副校长翟理祥进行亲切交谈,双方就本次医务青年论坛的合作举办表示了充分肯定,并期待两校能够更多领域交流合作,共同为培养优秀青年医务人才贡献力量。

本次医务青年发展论坛是继全国高等中医药院校医务青年发展联盟在我校成立后,首次走出上海。在改革开放40周年之际,第二届医务青年发展论坛落户广州、深圳,走进改革开放的阵线前沿。论坛汇集了全国中医药院校的优秀医务青年人才,共同回顾了改革开放以来中医药事业发展的风雨历程,探讨并展望了未来国家岐黄之路的美好前景,为医务青年科研创新研究交流提供了优质资源与宝贵平台。