“修身润德·美美与共” ——我校参加第十五届上海教育博览会新时代美育展

发布者:团委发布时间:2018-05-16浏览次数:84

416日,第十五届上海教育博览会新时代美育展在上海展览中心拉开序幕,上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅,上海市教委副主任倪闽景,我校党委副书记、副校长朱惠蓉及各参展高校领导参加了本次教博会开幕式。

仪式后,在朱惠蓉的陪同下,高德毅来到我校展区参观指导,对我校美育工作的发展理念与特色成果给予了充分认可和高度评价。

此次美育展,我校以“修身润德﹒美美与共”为主题,通过总结我校近年来在美育方面第一课堂和第二课堂的特色经验,形成了学校、学院、学生、国际等五个方面的文化素质教育“金字塔”。

展区现场,我们通过全息投影立体展现中草药的生长历程,形式活泼,将现代科技与学生志愿者的生动讲解相结合,让参展观众尤其是中小学生对中医药的种植和生长有了深入的了解,对不同中药的功效和主治有了更生动的认识,吸引了大批观众驻足现场。在信息化中草药天然美的展示中,传播中医药文化,普及中医药知识。

在展示过程中,为了进一步凸显我校美育与大学生综合素质培养的结合,我们还通过形式多样的互动环节来充分展示我校的美育成果。

通过民乐团的现场演奏和体验互动,展示了我校大学生艺术团的专业化发展成果,让观众们通过民乐的欣赏与演奏,感受到了我校深厚的传统文化积淀。

通过全息投影与中草药香囊的制作相结合,展示了我校在依托现代科技开展美育的同时,也充分培养学生的动手能力,通过实践教学来全面认识中医药美的内涵。

通过中药饮片画的制作,不仅充分考验了制作者对不同中药饮片色、香、形的认识,更通过不同饮片的形象搭配,激发了同学们感受美、欣赏美、创造美的热情。这些展示,充分体现了我校将美育与德育相结合,将美育与专业教育相结合的鲜明特色,互动式的体验活动更是激发了现场观众的参与热情,人气高涨,现场气氛热烈,摩肩接踵。

近年来,我校通过建立美育专家咨询顾问导师团,深化文化育人师资保障建设,实现名家引领,导师谋划;打响传统文化品牌,实施艺术社团品牌化战略工程,以民乐团、舞蹈团、合唱团三个艺术团体为抓手,实现三团协同,典型优化;

立足传统创新培育,举办“君子书院”、“淑女学堂”,引领团员青年传承和弘扬中华优秀传统文化,打造君子淑女,品牌文化;对传统文化类社团重点扶持,促进学生在社团活动中了解并学习传统文化,实现社团发展,全面深化;

加强我校美育工作的海内外交流,组织艺术团先后赴美国、英国、法国、比利时、日本等地进行交流演出,推进美育特色品牌项目传扬海外,创新升华。

通过在以上五个层面重点开展美育教育,打造我校美育“金字塔”,促进美育课程体系更加科学完备、美育活动内容和形式更加丰富有效、校园美育氛围更加温馨和谐、美育教学资源更加充分多样,学生美育获得感明显增强,美育国际影响力不断提升,最终实现立德树人,以美育人,提升大学生审美和人文素养。

据悉,本次教育博览会以“与美同行·成就未来”为主题,共持续三天,包括我校在内共27所高校参与展览,共同展示在美育领域所取得的丰硕成果。欢迎我校师生前往参观,如需取票请联系校团委办公室。