我校“岐黄修身”系列首个工作室“六六文学工作室”揭牌成立

发布者:团委发布时间:2018-05-16浏览次数:46

2018418日,我校首个“岐黄修身”系列工作室“六六文学工作室”揭牌仪式,在上海中医药大学全球合作伙伴中心一楼报告厅顺利举行。

我校客座教授、著名作家六六,校长徐建光,校党委副书记、副校长朱惠蓉,学生工作部部长陶思亮,教务处处长舒静,人事处副处长李屹,针灸推拿学院党总支副书记马杰,五行针灸专家马琴及我校120余名在校师生参加活动。揭牌仪式由朱惠蓉主持。

徐建光校长在会上发表讲话,他指出在我校“高水平”大学建设的过程中,已经聘请了作家六六等文艺名家担任客座教授,为了让诸位文化名家成为青年的人生导师、学生身边的朋友,学校搭建平台成立“岐黄修身”系列工作室,以文学、艺术的影响作用呼唤启迪青年思想、温润学生心灵、陶冶气质情操。他表示,六六教授五年前从零开始学习中医,并将自己的经历见闻融入到写作中,这为医学生树立了榜样标杆,为营造和谐的医疗环境提供了积极力量,“六六文学工作室”的揭牌也将帮助我校大学生提升文学素养,拓展文艺视野,推进我校高水平文化素质教育的建设。

随后,六六与徐建光共同为“六六文学工作室”揭牌。六六教授随后在讲话中提出,选择在上海中医药大学开设自己的文学工作室,是源于对中医药事业的执着与热爱。中医追求“医术”精湛、“医道”高明,自己作为一名学习中医的研究生,在岐黄求学之路上不断认识与探索中医的奥秘与魅力,感悟中医文化的精妙与渊博。借着本次文学工作室成立的契机,与我校同在杏林求索的青年学生共同学习成长,交流所思所得,将自己对中医文化的理解和认知通过更多作品传递给社会大众。

本次“六六文学工作室”揭牌意味着我校“岐黄修身”系列工作室的正式启动。“岐黄修身”系列工作室,通过创建文艺名家云集的客座教授队伍,针对大学生提供与文化艺术类专家、学者近距离交流学习的机会与平台,提高青年学生的文化艺术素养,营造充满文化艺术氛围的校园环境,深入推进“以文育人以文化人”的教育内涵建设,培育全面发展的新时代中医药人才!